Интеллектуальная собственность как предмет залога

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2021 г.


Осенью прошлого года Российский союз промышленников и предпринимателей предложил, в целях облегчения развития в России экономики нематериальных активов, простимулировать принятие в качестве залога при выдаче кредитов объектов интеллектуальной собственности, таких как патенты, товарные знаки и проч.

Предложение, похоже, услышали регуляторы, потому что сегодня “Ведомости” сообщают о том, с аналогичным предложением к Центробанку теперь обратилось уже Министерство экономического развития. Копию письма получил также глава РСПП Александр Шохин, и еще одну направили на рассмотрение в правительство.

В случае если в ЦБ прислушаются к своим коллегам, в банковские нормативы, где оговорена оценка объектов ИС и их использование в качестве объектов залога, могут быть внесены изменения. Банковское законодательство и сегодня, в принципе, не запрещает принятие интеллектуальной собственности в качестве залога, однако из-за особенности ее оценки в этой роли (как активов низшей категории качества) случаи такого кредитования буквально единичны. Если, согласно предложениям, объекты ИС будут рассматриваться как активы второй категории - а это уже “уровень” ценных бумаг эмитентов с биржевым листингом, офисной или жилой недвижимости - тогда можно будет говорить об умеренном кредитном риске заемщика, и банки начнут охотнее выдавать кредиты.

При оценке Минэк предлагает банкам использовать не затратный, а доходный метод, то есть смотреть на ожидаемые в будущем доходы от объекта ИС, а не на расходы, понесенные в ходе создания объекта.

Уточняется, что не для всех объектов ИС могут формально поднять кредитное качество, а только для исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, зарегистрированных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности товарных знаков/знаков обслуживания, также для зарегистрированных в Министерстве сельского хозяйства результатов селекционной деятельности.

Теги: интеллектуальная собственность кредитно Министерство экономического развития нематериальные активы объекты интеллектуальной собственности объекты ИС предмет залога Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП товарные знаки Центробанку

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru