Зарубежных представителей IT-сектора могут обязать регистрировать “дочки”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 марта 2021 г.


У российских властей в планах значится введение требования для крупных иностранных технологических компаний регистрировать в России представительства или дочерние структуры и платить налоги. Это распространяется и на зарубежные социальные сети вроде Facebook и Twitter, однако, наряду с теми же игровыми и прочими сервисами, соцсетям разрешат вариант удаленной “цифровой” регистрации через личный кабинет Федеральной налоговой службы – сообщил “КоммерсантЪ.

Идею так называемого “цифрового резидентства” собираются реализовать уже до конца года – она оговорена в плане поддержки российской IT-отрасли, находящегося ныне на согласовании у Дмитрия Чернышенко (см. также В России предлагают ввести еще один налог для иностранных IT-компаний от 4 марта).

Издание пишет, что соответствующий законопроект обяжет регистрироваться на территории России крупные ИТ-компании “с аудиторией более 100-500 тыс. пользователей” и уплачивать налоги. Неназванный источник сообщил, что законопроект оговорит разные варианты регистрации. Альтернативной регистрации через личный кабинет ФНС будет открытие в РФ дочернего предприятия. Иностранным организациям собираются дать ровно один месяц после принятия законопроекта на подачу заявления о регистрации.

Отмечается, что меры разрабатываются в рамках прошлогоднего поручения Владимира Путина о поддержке отечественной IT-отрасли. Сегодняшняя инициатива, в частности, должна создать российским и иностранным ее представителям равные условия. Пока что только российские компании платят налог на добавленную стоимость – отмечает Александр Журавлев, председатель комиссии московского офиса Ассоциации юристов России (АЮР).

Теги: Facebook IT-отрасль IT-сектора Twitter ИТ-компании налог на добавленную стоимость технологические компании удаленная регистрация Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru