Доходы от продажи интеллектуальной собственности могут снова освободить от налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2021 г.


Минэкономики определенно поддерживает Российский союз промышленников и предпринимателей с его идеями стимулирования экономики интеллектуальной собственности (недавно, напомним, речь зашла о расширении возможностей по ее использованию в качестве предмета залога). Сегодня министерство пошло еще дальше, представив целый набор мер по ускорению развития IT-сектора, причем многие из них касаются вопросов налогообложения.

Как сообщают “Известия”, Минэк рассматривает возможность введения ряда налоговых льгот, включая полное освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов интеллектуальной собственности. Предложения РСПП по повышению их залоговой ценности также нашли свое отражение - их, очевидно, еще ждет одобрение со стороны Центробанка. Кроме того, для научно-исследовательских институтов могут снять действующие ограничения по распоряжению своими собственными изобретениями.

Льгота по налогу на прибыль с продаж объектов интеллектуальной собственности, стоит напомнить, уже действовала в 2018-2019 гг., потому ее просто планируют возобновить. Объекты при этом должны быть официально учтены на балансе организаций. Налоги на прибыль также могут снизить (хоть и не отменить вовсе) в случае с получаемыми лицензионным платежами (механизм патентной коробки).

В случае одобрения предложения со стороны ЦБ объекты интеллектуальной собственности, как и предлагалось недавно, начнут включать во вторую категорию качества залогового имущества, тогда как на данный момент они ни в какие категории в принципе не входят. Благодаря этим изменениям, банки начнут выдавать хоть какие-то кредиты, поскольку во второй категории значатся уже ценные бумаги, пусть и не самой высокой кредитной категории качества.

Наконец, предлагается также снизить налогооблагаемую базу по капитализированным расходам  на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

Если правдивы сегодняшние оценки объемов нематериальных активов в РФ (около 6 трлн. р.), предложения по реформе выглядят весьма актуально и способны, опять же по оценкам, ускорить развитие IT-отрасли на 20% в год.

Теги: IT Минэк Минэкономики налог на прибыль НИОКР объекты интеллектуальной собственности предмет залога Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП экономика интеллектуальной собственности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru