Граждане расскажут налоговикам о своих криптовалютах

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 апреля 2021 г.


“КоммерсантЪ” рассказал о готовящихся ко второму чтению поправках в НК РФ, касающихся регулирования криптовалют. Как отмечается, в тексте речь идет уже об обязанности, а не праве (в соответствии с действующей редакцией закона “О цифровых финансовых активах”) информировать Федеральную налоговую службу о факте владения цифровыми валютами. То, что ужесточающим поправкам быть, стало ясно после ответов на последовавшие замечания - отмечает издание, ссылаясь на неизменность строгой позиции налоговой службы в этом отношении.

Ответ ФНС на одно из последовавших замечаний был опубликован вчера в одном из Telegram-каналов. Речь идет об автономной некоммерческой организации “Цифровая экономика”, причем сама эта организация подлинность письма “Коммерсанту” подтвердила. Авторы обращения ссылаются на принятые в середине февраля в первом чтении поправки в НК РФ, предусматривающие обязательность декларирования и штрафы за неисполнение этого требования.

При этом расчет штрафов и рыночную оценку стоимости криптовалют на руках российских резидентов будет осуществлять Федеральная налоговая служба - стало быть, и отчитываться перед ней. Авторы обращения напомнили об отрицательном отзыве на законопроект со стороны Совета по кодификации при президенте России, о котором было известно еще до первого чтения.

Однако в ФНС непреклонны, как можно понять из их ответа. Они говорят, что в НК РФ необходимо прописать порядок информирования, и это никак не будет противоречить требованиям самого Федерального закона о цифровых финансовых активах, поскольку порядок никак не препятствует добровольному информированию, а значит, его положениям соответствует.

По словам делового издания, представители автономной некоммерческой организации “Цифровая экономика” настаивают на необходимости введения переходного периода, как это положено в случае ужесточения законодательного регулирования, подобного этому. Также они считают необходимым оговорить четкий порядок определения рыночной стоимости криптовалют, что нужно и для самого бизнеса в плане определения той суммы, начиная с которой декларирование становится обязательным и может повлечь штрафы (в первом чтении оговорили планку в 600 тысяч рублей в качестве эквивалента). Если не будет оговорен порядок определения рыночной стоимости, тут возможны недоразумения.

Многие другие эксперты оказались в своих комментариях более категоричны в оценке позиции налоговиков и обвиняют тех едва ли не в подмене понятий, в результате чего право действительно превращается в обязанность со всеми вытекающими.

Теги: декларирование налоговая служба НК РФ порядок информирования регулирование криптовалют рыночная стоимость криптовалют Федеральная налоговая служба ФНС цифровые валюты цифровые финансовые активы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru