Стали известны детали новой налоговой программы Байдена

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2021 г.


Фото: Amr Alfiky/The New York Times

Глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен (Janet Yellen) расписала вчера в деталях преимущества нового плана Байдена по пересмотру действующей системы корпоративного налогообложения. По ее словам, в случае успешной реализации он устранит все стимулы для перемещения прибылей американскими компаниями за рубеж, благодаря чему казна получит столь необходимые сегодня дополнительные средства для решения проблем ключевой важности – пишет Bloomberg,

О планах Белого дома повысить налоги сообщалось еще в марте. На прошлой неделе сообщили об инвестиционной программе размером в 2,25 трлн. долларов, которая должна вернуть в лоно американской системы налогообложения около $2 трлн. корпоративных прибылей. Примерно $700 млрд. налоговой выручки ожидается только благодаря прекращению действия стимулов для перемещения прибылей в зарубежные юрисдикции.

Дополнительная налоговая прибыль в $2,5 трлн. на протяжении 15 лет ожидается вследствие восьмилетней новой программы государственных расходов Байдена, которая направлена на формирования инфраструктуры, “зеленые инвестиции” и социальные программы помощи с трудоустройством. Крупные корпорации в большинстве своем будут “трясти”. Больще других, как ожидается, заплатят Apple и Microsoft.

“Наши налоговые поступления, похоже, на самых низких уровнях в памяти нескольких поколений. Поскольку они продолжают падать все ниже, у нас меньше денег для инвестиций в строительство дорог, мостов, широкополосных сетей, исследования и разработки”, - отметила Йеллен. – “Выбирая путь налоговой конкуренции, мы пренебрегли конкуренцией через навыки наших рабочих и силу нашей инфраструктуры. Это конкуренция себе во вред”.

Таким образом, сворачивая с пути “налоговой конкуренции”, США в рамках нового плана планируют повысить ставку корпоративного налога с 21% до 28% и заключить соглашение с иностранными державами о введении минимальной ставки налогообложения на зарубежные доходы, которую американским компаниям придется уплачивать за рубежом. Стимулов развивать зарубежный бизнес станет меньше, и налоговые поступления в бюджет США обещают заметно вырасти.

Теги: Microsoft американские компании Байден Джанет Йеллен корпоративное налогообложение налоговая выручка налоговые поступления перемещение прибылей система налогообложение Федеральная резервная система

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru