Новое руководство обеспечит улучшенную достоверность нефинансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 апреля 2021 г.


Совсем недавно глава Совета по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности (IAASB) Том Сайденштайн (Tom Seidenstein), хоть и в общих чертах, но все же довольно подробно рассказал о том, что будет представлять из себя их будущее новое руководство. Если одной фразой – то “существенный шаг вперед” в оказании помощи с проверкой нефинансовой отчетности практикующими специалистами. И вот, наконец, оно вышло, и с его содержимым можно ознакомиться.

Руководство по применению пересмотренного базового стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов" является необязательным по своей сути, поэтому требования к заданиям, обеспечивающим разумную или ограниченную уверенность, остаются прежними. В то же время новое руководство наверняка найдут для себя полезным те, кто в своих более ранних обращениях в IAASB назвал десять ключевых проблем (среди прочего – применение профессионального суждения и профессионального скептицизма, обеспечение базовых условий для выполнения заданий) с применением данного стандарта в случае с проверками нефинансовой информации в составе расширенной внешней отчетности (EER).

“Для IAASB не является чем-то новым обеспечение достоверности того, что обыкновенно именуют нефинансовой отчетностью. На протяжении многих лет мы активничали в этой области, по мере того как ситуация развивалась”, - комментирует долгожданную публикацию сам Том Сайденштайн. – “Вместе с ISAE 3000 и ISAE 3410* <…>, данное руководство формирует сильные основы, которые помогут повысить доверие к отчетам по итогам проверок и улучшить их надежность, в том числе благодаря возможности практикующих специалистов реагировать на новые режимы регулирования”.

*еще один актуальный стандарт по проверке отчетности по парниковым выбросам

Подробнее

Теги: IAASB ISAE 3000 ISAE 3410 Tom Seidenstein МСЗОУ 3000 нефинансовая отчетность професси профессиональное суждение Совет по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности Том Сайденштайн

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru