Грядет новое руководство по проверкам расширенной отчетности

Международные стандарты аудита (ISA, SAS)
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 30 марта 2021


По материалам: IAASB

Буквально на прошлой неделе на собрании членов Совета по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности было одобрено к публикации новое вспомогательное руководство по применению стандарта ISAE (МСЗОУ) 3000 “Задания, обеспечивающие уверенность, отличные от аудита и обзорной проверки финансовой информации прошедших периодов” в отношении, как она называется в обсуждениях, расширенной внешней отчетности - Extended External Reporting (EER). Для IAASB эта тема сейчас очень актуальна, ее обсуждения продолжаются второй год подряд. Поговорим о том, что представляет собой новое руководство, которое собираются представить в следующем месяцеего детали довольно подробно изложил в своей недавней статье глава этой организации Том Сайденштайн (Tom Seidenstein).


Что имеем уже сейчас?

По мнению автора, руководство станет существенным шагом вперед на пути дальнейшего развития системы международных стандартов подтверждения достоверности расширенной отчетности. В понятие “EER” входят различные формы отчетности. С учетом актуальности темы, довольно часто здесь ставят знак равенства с ESG-отчетностью по климату, социальной ответственности бизнеса и корпоративному управлению, однако только этим дело не ограничивается. Помимо отчетности устойчивого развития, понятие охватывает также более широкую интегрированную отчетность, специальные формы отчетности по углеродным выбросам и даже отчетность по качеству оказываемых в общественном секторе услуг (“service performance”).

Само руководство, как легко понять, основано на действующем уже много лет, зато проверенном временем стандарте ISAE (МСЗОУ) 3000. Он, впрочем, по мнению многих пользователей, пока что не очень хорошо приспособлен для применения в отношении расширенной внешней отчетности. С новым руководством этот недостаток, хочется надеяться, будет устранен.

В системе стандартов от IAASB есть еще один профильный стандарт ISAE (МСЗОУ) 3410 “Задания, обеспечивающие уверенность в отношении отчетности о выбросах парниковых газов”, назначение которого предельно понятно из названия. По мнению автора, эти два стандарта, вкупе с грядущим руководством, станут адекватными основами для работы всех практикующих специалистов в условиях действия новых систем отчетности, в том числе разрабатываемых сегодня в Европе новых стандартов нефинансовой отчетности и будущих стандартов отчетности устойчивого развития от SSB в составе Фонда МСФО.

Поскольку на данный момент пока что сохраняется ощутимый пробел, IAASB готов действовать незамедлительно, а выходящее в следующем месяце руководство станет логичным завершением всей той работы, которая стартовала еще в 2017 году с одобрения Всемирного совета деловых кругов по вопросам устойчивого развития (WBCSD).

И, собственно, о нем

Как хорошо известно, нефинансовая информация стала очень важной составляющей корпоративной отчетности. По мере ее продолжающейся трансформации и расширения аудиторов все чаще просят об оказании профессиональных услуг в виде подтверждения достоверности такой отчетности. На добровольных началах по этой части уже было сделано немало, в том числе силами самих отчитывающихся организаций, однако сегодня в мире все активнее звучат призывы к тому, чтобы все подобные практики унифицировать и перевести на обязательные основы. В Совете по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности в этой связи приняли решение не оставаться в стороне и помочь в меру своих компетенций, в первую очередь потому, что инвесторы во всем мире сегодня требуют расширенную информацию для принятия адекватных решений о распределении своего свободного капитала.

В будущем руководстве обещают устранить десять ключевых проблем, идентифицированных практикующими специалистами в качестве наиболее актуальных в свете применения базового стандарта по подтверждению достоверности отчетности – речь, напоминаем, о пересмотренной версии ISAE 3000 – в контексте расширенной внешней отчетности. Оно, таким образом, уже сейчас обещает стать очень разносторонним, затрагивая широкий спектр вопросов - от применения профессионального скептицизма и профессионального суждения и удостоверения базовых условий для выполнения обеспечивающих уверенность заданий до самых специфичных технических вопросов. Примерами последних является изучение процессов подготовки информации, в отношении которой выполняется задание (что подразумевает понимание систем внутреннего контроля), получение аудиторских доказательств, оценку существенности, коммуникационные аспекты, и так далее.

Отвечая на многочисленные просьбы многих ключевых стейкхолдеров, IAASB также снабдит руководство дополнительными объяснениями и примерами для прояснения ключевого отличия заданий, обеспечивающих ограниченную уверенность, от заданий, обеспечивающих разумную уверенность.

В ответ на часто задаваемый вопрос о том, зачем вообще вводить такой специфический термин как “расширенная внешняя отчетность”, вместо того чтобы использовать уже ставшую столь привычной аббревиатуру “ESG”, Том Сайденштайн говорит, что они тем самым стараются сделать охват будущего руководства как можно более широким. В конце концов, из названия стандарта ISAE 3000 следует, что речь идет о любых заданиях, за исключением, собственно, аудита и обзорных проверок исторических данных, а это подразумевает самые разные формы нефинансовой информации.

Таким образом, “EER” - расширенная внешняя отчетность – может находиться в отчетах в виде отдельных тематических секций, или даже выходить в рамках отдельных отчетов, если так посчитают за лучшее их составители. А когда дело дойдет до проверки такой информации, то, в зависимости от требуемого уровня “уверенности” (ограниченной или разумной), проверяющий специалист может изучить как весь отчет в целом, так и отдельные его секции или даже отдельные показатели, оставляя все остальное без внимания. При любом исходе, руководство должно служить ориентиром к действию.

Качество и этика

Проверки при этом должны проводиться в полном соответствии с принятыми стандартами качества и профессиональной этики. Будущее руководство будет полностью отвечать требованиям ISAE 3000 (и ISAE 3410), но при этом не будет вводить никаких новых обязательных требований кроме тех, что уже и так содержатся в этих стандартах, и тем более требований, заменяющих собой некоторые из них. Это важно отметить, поскольку требования в отношении соблюдения стандартов качества и профессиональной этики уже сейчас адекватно отражены в ISAE 3000. Он, в частности, требует, чтобы:

  • Выполняющий задание практикующий специалист состоял в организации, следующей требованиям ISQC 1 (стандарта по контролю качества) и другим профессиональным требованиям регулирующего законодательства не меньшей значимости. Здесь, впрочем, важно подчеркнуть, что данное конкретное требование скоро обновят, так как постоянным читателям хорошо должно быть известно, что не далее как в декабре прошлого года на смену ISQC 1 пришел концептуально иной стандарт по управлению качеством ISQM 1 вместе с еще двумя в довесок.
  • Выполняющий задание практикующий специалист и члены аудиторской команды следовали Международному кодексу этики для профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости) авторства Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA), а равным образом и другим профессиональным требованиям регулирующего законодательства не меньшей значимости.
  • Выполняющий задание практикующий специалист выполнял требования в отношении собственных компетенций и в отношении компетенций прочих участников проверки.

Подтверждение выполнения базовых условий

Согласно требованиям ISAE 3000, практикующие специалисты имеют право продолжать выполнение задания или приниматься за новое только в случае выполнения предварительных базовых условий для этого. Проверка таких условий подразумевает (но, разумеется, не ограничивается) наличием обоснованной цели для выполнения задания, которая может зависеть, например, от потребностей пользователей в такого рода информации и адекватности критериев ее подготовки (например, насколько основы подготовки отчетности соответствуют требованиям стандарта). Существенную часть руководства собираются посвятить как раз оказанию помощи практикующим специалистам с разбором всех этих требований в отношении удостоверения базовых условий для выполнения заданий в отношении расширенной внешней отчетности.

Парочка дополнительных материалов

По словам автора статьи Тома Сайденштайна, участники проведенных ими публичных консультаций выразили очень сильную поддержку идее выхода нового руководства. По ходу их разбирались дополнительные материалы, на основе которых далее шла работа над определенными будущими элементами руководства. Один из таких материалов включает в себя рабочие примеры, относящиеся к отдельным аспектам выполнения заданий по обеспечению достоверности расширенной внешней отчетности, а второй посвящен надежности моделей расширенной внешней отчетности. Оба дополнительных материала выйдут в один день с самим руководством, но при этом отдельно, поскольку структурно к нему не относятся.

Что впереди?

Как уже было сказано, три ключевых элемента – пересмотренный стандарт ISAE 3000, ISAE 3410 и, разумеется, будущее руководство – сами по себе станут надежной основой для выполнения заданий по обеспечению достоверности расширенной внешней отчетности. Но Совет по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности осознает, что, с учетом быстрого характера развития всей этой обширнейшей сферы отчетности, их работа по данному направлению вряд ли на этом завершится. IAASB готов к вызовам и собирается оперативно обновлять свои стандарты и другие актуальные руководства по мере развития ситуации, наблюдая одновременно за результатами работы других мировых разработчиков и поддерживания постоянный контакт с ключевыми группами стейкхолдеров.

Теги: Совет по международным стандартам аудита и обеспечения достоверности отчетности  IAASB  расширенная внешняя отчетность  ISAE 3000  МСЗОУ 3000  задания  обеспечивающие уверенность  Extended External Reporting  EER  Tom Seidenstein  подтверждение достоверно