Свой “углеродный” путь

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2021 г.


В феврале этого года, реагируя на новую “зеленую” политику ЕС, долгосрочной целью которой стоит обеспечение углеродной нейтральности к 2050 году, Кабмин внес на рассмотрение Госдумы законопроект  “Об ограничении выбросов парниковых газов”, который может потребовать от российских компаний обязательной отчетности по углеродным выбросам. О его судьбе пока что известно немного, новостей с тех пор не было, зато РБК сообщил сегодня, что меры противодействия созданной “зеленым” курсом “угрозе” через механизм ВТО разрабатывает Министерство экономического развития.

Экономика РФ прочно сидит на углеводородах, поэтому минимизация загрязняющих выбросов для нее пока просто не является никакой из возможностей – нужно называть вещи своими именами. В ЕС страна в похожем положении, кстати, тоже нашлась – это Польша, чья экономика прочно завязана на каменноугольной промышленности, и в ее случае тоже еще на этапе одобрения European Green Deal заговорили о более мягких сроках перехода на низкоуглеродную экономику.

Деловой портал сообщает сегодня о новой стратегии в глобальной торговле, которую разработали в Минэке. Как одна из возможностей, рассматривается система “резервных” торговых правил для России в составе Всемирной торговой организации. Технологическая модернизация экономик западных стран названа в утвержденном 1 апреля документе “кризисом” международной системы торговых отношений; подчеркивается необходимость реагирования со стороны России на меняющиеся условия.

На следующие четыре года (до 2025 г.) поставлена задача проработать “концептуальные элементы” будущей стратегии торговых переговоров – пишет РБК на основе ознакомления с копией документа. Упомянутая “резервная система правил” как временная альтернатива изменившимся правилам ВТО призвана обеспечить благоприятные для РФ торговые условия в случае углубления “кризиса”, который видится неизбежным.

Сам “зеленый курс” в аналитическом центре Министерства экономического развития воспринимается скорее как предлог для перестройки глобальной системы торговых отношений, а не как, собственно, инициатива, направленная на предотвращение повышения общемировых температур на полтора градуса, что может привести к необратимым климатическим изменениям.

С этой позиции европейская климатическая программа воспринимается скорее в “санкционном” ключе как имеющая целью радикально перекроить товарный состав мировой торговли, сведя там до минимума долю того, что всегда составляло основной объем экспорта в случае России - энергоносители. ВТО, таким образом, рассматривается на данный момент как потенциальный механизм ответной реакции.

Теги: European Green Deal Всемирная торговая организация ВТО выбросы парниковых газов глобальная торговля Министерство экономического развития Минэк торговые прави углеродная нейтральность “зеленая” политика ЕС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru