Ускорение госзакупок уже не за горами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 апреля 2021 г.


По сообщению агентства ТАСС, которое ссылается на слова замминистра финансов Алексея Лаврова, Минфин очень рассчитывает на принятие правительственных поправок к закону о госзакупках уже в начале лета, что позволит значительно ускорить закупочные процедуры.

Алексей Лавров имеет в виду принятие законопроекта в окончательном чтении (готов он был, впрочем, уже в конце января), тогда как в первом чтении Госдума его одобрила в середине марта. Речь идет об очередных поправках к Федеральному закону №44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. В данный момент, по его словам, правительство готовит правки ко второму чтению, которое должно состояться уже в весеннюю сессию.

И в то же время это больше, чем просто “правки”: по словам замминистра, речь идет фактически о новой редакции закона о госзакупках с ускорением и упрощением закупочных процедур и переводом их в электронный формат. Есть обоснованные ожидания, что все это положительно скажется на качестве товаров и услуг, конкуренции, снизит цены и трудозатраты, сведет к минимуму негативные проявления со стороны недобросовестных участников госзакупок вроде их необоснованного затягивания.

Основные пункты грядущих изменений:

  • Введение электронного документооборота;
  • Сокращение способов определения поставщиков и количества формируемых документов;
  • Унификация требований к действиям участников, сроков осуществления процедур;
  • Возможность получение гарантий от ВЭБ.РФ малым и средним бизнесом, участвующим в госзакупках.

_________________________________________  

Теги: 44-ФЗ Алексей Лавров ВЭБ.РФ госзакупки закон о госзакупках закупочные процедуры малый и средний бизнес Минфин унификация требований электронный документооборот

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru