ЦБ наращивает мощности “российской альтернативы” SWIFT

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2021 г.


Отключение от международной платежной системы SWIFT, очевидно, пока не становится частью нового пакета американских санкций против России, однако регуляторы продолжают работать над увеличением популярности системы, способной стать альтернативой, когда или если отключение все-таки произойдет. Как пишут по этому поводу “Известия”, в планах Банка России нарастить долю всего объема трафика, передаваемого по российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), до 30% к 2023 году.

Это закреплено в качестве цели в стратегии развития НПС. В документе, который оказался в распоряжении издания, также идет речь о более активном привлечении к участию в российской платежной системе нерезидентов, что планируется обеспечить благодаря оптимизации внедрения. Одновременно повысить доверие к СПФС могут дополнительные протоколы информбезопасности.

В докладе регулятора говорится о двукратном росте трафика на протяжении прошлого года, что теперь эквивалентно потоку ежемесячных финансовых сообщений по транзакциям на сумму более 2 млн. рублей. 12 организаций из 21 зарубежной, с которыми удалось заключить договоры о предоставлении услуг, уже подключились к СПФС - среди них крупные банки Азии и некоторых европейских стран, в частности, Франции, Турции и Японии. 
Теги: SWIFT международная платежная система НПС санкции система передачи финансовых сообщений СПФС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru