До восьми лет за компрометацию данных

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2021 г.


Крупнейший в России (по размеру активов) госбанк “Сбер” направил на рассмотрение нижней палаты парламента свои предложения по ужесточению наказаний за нарушение банковской тайны. Как пишут “Известия”, нарушителей могут ждать до восьми лет лишения свободы за слив данных. Инициатива уже нашла поддержку со стороны Ассоциации банков России (АБР) и Центробанка (в котором не далее как в прошлом месяце предложили закрывать доступ в финансовую сферу всем осужденным за утечки), что дает ей довольно высокие шансы на принятие.

В этом случае нарушение банковской тайны может стать отдельной статьей УК РФ (183.1) - “Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих банковскую тайну”. В зависимости от наличия отягчающих факторов, в ней могут оговорить различные меры уголовного наказания, с максимальным сроком до 8 лет лишения свободы.

Предполагаем, что ужесточение, по идее, коснется и представителей Федеральной налоговой службы, которая не далее как 17 марта получила расширенный доступ к банковской тайне россиян.

Деловое издание напоминает, что в данный момент в большинстве случаев такие преступления, связанные с разглашением конфиденциальных банковских сведений (статья 183 УК РФ), караются штрафами, хотя закон и предполагает до трех лет лишения свободы и до 1 млн. р. штрафов. Трудно сказать, получает ли хоть кто-то реальный тюремный срок.

Однако даже в случае ужесточения наказаний в этой области далеко не факт, что число утечек уменьшится, ведь причина для них далеко не всегда сводится к жажде наживы продающих сведения банковских работников, но и в банальной халатности в работе с данными при несоблюдении требований информационной безопасности.

Теги: 183 УК РФ АБР Ассоциация банков России компрометация данных конфиденциальные сведения нарушение банковской тайны работа с данными слив данных Федеральная налоговая служба Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru