ЦБ ускорил “чистку”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 апреля 2021 г.


В последние дни в новостях вновь замелькали сообщения об очередных отзывах лицензий - в этот раз под раздачу попали Интерпромбанк (Москва) и “Нейфа” (Екатеринбург). “КоммерсантЪ” подсчитал, что с начала года в результате продолжающихся действий регулятора по избавлению банковского рынка от недобросовестных и просто слабых участников его вынуждены были покинуть уже 15 организаций. Как оказалось, за почти четыре месяца темпы отзыва сравнимы с прошлогодними (но по итогам всего 2020 года), и это явное опережение темпов согласно прогнозам рейтингового агентства “Эксперт РА”.

2020 год охарактеризовался заметно меньшими темпами отзыва банковский лицензий: всего 16 по сравнению с 31 в 2019 году, а еще за год до этого было 63. Такой статистикой поделилось то же самое рейтинговое агентство в феврале. Логично было бы предположить постепенное затихание активности ЦБ по чистке банковского рынка – но нет. На 1 января этого года в “Эксперт РА” давали прогноз в 33 кредитные организации под угрозой отзыва лицензий в течение всего 2021 года, и вот выходит, что почти для половины по итогам менее четырех месяцев эта угроза уже реализовалась. А что будет далее?

“КоммерсантЪ” отмечает ряд способствующих этому негативных тенденций, в том числе снижение рентабельности вследствие роста требований по резервированию, ухудшение качества кредитов и рост плохих долгов - все это вещи, понятно, взаимосвязанные. Довольно низка поддержка со стороны многих акционеров, которые предпочитают во многих случаях выйти из бизнеса добровольно, наблюдая непримиримость регулятора в отношении тех, к кому у него возникают вопросы, мрачные прогнозы на текущий год, и общую тенденцию на ужесточение регулирования.

Теги: банковские лицензии банковский рынок Интерпромбанк отзыв лицензий рост плохих долгов требования по резервированию ЦБ чистка банковского рынка “Нейфа” “Эксперт РА”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru