“Углеродный след” начнут фиксировать по специальной системе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 апреля 2021 г.

В соответствии с информацией в паспорте законопроекта 1116605-7, оговаривающего введение углеродной отчетности, вполне возможно, уже завтра (20/04/2021) Госдума может рассмотреть и принять документ в первом чтении. В Госдуму он был внесен в середине февраля.

Как известно, для подготовки любой отчетности требуется работающая система учета раскрываемой там информации, и по этой части, судя по всему, работа тоже ведется. Телеканал “Известий” сообщает сегодня о возможности внедрения в РФ специальной цифровой платформы для автоматического отслеживания углеродных и прочих вредных выбросов промышленными предприятиями. Ее предполагаемая стоимость - 3 млрд. р.

Связь конкретно с подготовкой углеродной отчетностью, если та все-таки будет введена, прямо не выделяется, но логично предположить, что автоматизированная цифровая система фиксации намного облегчит жизнь с ее подготовкой. А если говорить в целом, то проект собираются пустить в дело в 2024 году в регионах с проблемной экологической обстановкой с целью отслеживания количества вредных выбросов промышленными предприятиями.

В основу новой системы планируют поставить уже действующую наблюдательную систему Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которая по состоянию на прошлый год могла отслеживать качество воздуха на основе наблюдений 677 станций, охватывая собой одну пятую часть городских населенных пунктов. Здесь, правда, речь также идет и о мониторинге качества почвы и водных ресурсов.

Теги: система учета углеродная отчетность углеродные выбросы углеродный след цифровая платформа цифровая система фиксации экологическая обстановка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru