Высокие технологии на службе у сбора данных

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 апреля 2021 г.


Систему статистической отчетности готовятся реформировать, идеи насчет чего изложены в распланированной до 2024 года стратегии развития Федеральной службы государственной статистики. Как рассказывает по этому поводу “КоммерсантЪ”, ведомство одобрило идею аудита Федерального плана статистических работ и его дальнейшую модернизацию на основе современных технологий, не последнюю роль в которой будет играть цифровизация и внедрение технологии Больших данных. Собственно, анализ последних и должен со временем заменить собой морально устаревший сбор статистических данных, что должно значительно удешевить процесс, хотя и сделать его на первых порах чуть более долгим.

Как уточняет деловое издание, прошедшая в эту среду коллегия Федеральной службы государственной статистики, по сути, подводила итоги последним полутора годам работы - по настоящее время. О них рассказывал возглавляющий ведомство с декабря 2018 года Павел Малков, уделяя особое внимание политике в области образования кадрового состава, а также модернизации методик. В планах на этот год также значится новый цифровой вариант реализации переписи населения, которая из-за пандемии переносилась. Сентябрь пока что значится неокончательной датой, все будет зависеть от условий.

На более продолжительном горизонте развития очень много внимания уделили стратегии развития Росстата до 2024 года, сформулированной изначально в качестве некоего усредненного варианта, принявшего во внимание пожелания как сторонников “быстрых” ограниченных реформ, так и тех, кто выступал за долгосрочную стабильность и преемственность. Тот же Федеральный план статистических работ уходит корнями еще в советские времена, хотя с тех пор неоднократно и довольно сильно корректировался.

И все же Федеральная служба государственной статистики думает и о будущем, планируя в своей работе обуздать потенциал “big data”. Павел Малков на коллегии представил предварительные наброски “второй версии” стратегии развития, которая так и называется – “Стратегия – 2024 2.0”. Это будет уже более масштабная и глубокая реформа, не ограничивающаяся простыми обновлениями морально устаревших инструментов. В случае успешной ее реализации будет внедрен качественно новый принцип работы, который глава ведомства именует “аудит ФПСР”. Одна из стоящих перед ним задач – определить, насколько удастся заменить Большими данными традиционные подходы со сдачей и сбором статотчетности. В результате должна увеличиться полнота собираемых данных и повыситься эффективность их использования, поскольку ненужные статистические показатели будут упразднены.

Что касается “тотальной” цифровизации ведомства, которую обещает Павел Малков, то она должна завершиться уже в январе следующего года, когда к системе электронной статотчетности подключат малый бизнес, так как средний и крупный сегменты уже на ней с начала этого года. К концу 2022 года будут также в полной мере внедрены такие принципы работы как “единая точка сбора” и “одна форма – один клик”.

Теги: big data аудит ФПСР Большие данные Павел Малков Росстат сбор стати система статистической отчетности статистическая отчетность статотчетность ФПСР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru