По дороге к новым климатическим раскрытиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2021 г.


После всех многочисленных инициатив Комиссии по ценным бумагам и биржам США этой весной стало понятно, что климатические раскрытия теперь неизбежны Внезапная озабоченность “зеленой” темой вполне понятна с учетом долгосрочной цели: так же как и в случае с ЕС, перед Штатами стоит задача по снижению выбросов парниковых газов в два раза к 2030 году.

Перемены теперь неизбежны, хотя еще и до этого свою волю диктовали инвесторы: многие теперь принимают в расчет климатические аспекты до каких-либо решений относительно инвестиций. Продиктовано это не столько заботой за сохранность окружающей среды, сколько заботой за сохранность активов компаний-объектов инвестирования, которые из-за неблагоприятных климатических условий могут в один момент оказаться под внешним воздействием, что самым прямым образом скажется на финансовых результатах.

Запланированный SEC пересмотр требований к раскрытиям будет иметь долгосрочные последствия для финансовых департаментов - предупреждает свою основную аудиторию издание CFO. Совсем скоро, если не уже, компании начнут оценивать не только с позиции эффективности управления климатическими рисками в их исполнении, но и с точки зрения того, как они эти риски раскрывают. Фундаментальные изменения в требованиях к отчетности всегда поначалу вводят в заблуждение инвесторов и других стейкхолдеров, поэтому финансовым руководителям рекомендуют начинать готовиться к изменениями как можно раньше (особенно принимая во внимание активную стадию публичных консультаций SEC по новым требованиям к климатическим раскрытиям, которые продлятся до 15 июня).

Итоговое влияние всех изменений американских требований еще предстоит оценить с учетом характера деятельности тех или иных организаций и того, в какой мере экологические риски уже сейчас там раскрываются. Понятно, что отрасли тяжелой промышленности в Америке, вероятнее всего, возглавят процесс, поскольку фиксируют климатическое воздействие уже давно. Но неважно, как именно сама себя воспринимает организация - в глазах регуляторов и инвесторов первоочередное значение будут иметь ее раскрытия.

Впрочем, это произойдет не сегодня и не завтра. Опрошенные CFO эксперты дают как минимум десятилетие на окончательное формирование общепризнанных стандартов, поскольку именно так все когда-то и было с US GAAP - американскими ОПБУ. С экологической отчетностью все может занять еще больше времени, так как в мире, по подсчетам, сегодня около 360 различных показателей. Пусть с формированием нового разработчика в Фонде МСФО дела пойдут быстрее, стандартизация явно требует времени.

Соответственно, пока что давать никаких конкретных рекомендаций по раскрытиям смысла нет, разве что общего плана: отражать информацию максимально полно, обеспечивая пользователям отчетности полное представление относительно текущей позиции интересующей их организации и дальнейших планов на продвижения в “зеленом” направлении. Таким образом, большое значение в раскрытиях будут играть ожидания.

Составителям отчетности также придется принимать во внимание фактор существенности. При прочих равных, чем лучше будут раскрытия, тем больше будет доверия у инвесторов к сделанным обещаниям, касающимся противодействия климатическим изменениям.

Теги: SEC климатические раскрытия климатические риски Комиссия по ценным бумагам и биржам неблагоприятные климатические условия парниковые газы снижение выбросов парниковых газов требования к раскрытиям эк экологические риски

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru