Американские разработчики предложили расширить и улучшить модель хеджирования

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2021 г.


Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) представил вчера ряд обновлений в требованиях по учету хеджирования, благодаря которым эта область должна быть приведена в еще большее соответствие со стратегиями управления рисками в организации.

Началом этой инициативы можно считать август 2017 года, когда FASB выпустил обновленный стандарт по учету хеджирования. Уже благодаря тем новым требованиям данные отчетности должны были лучше отражать собой экономическую сущность стратегий по управлению рисками. Так оно, в общем-то, и случилось, потому что новый стандарт значительно добавил прозрачности по сравнению с тем, что было раньше, а инвесторы и аналитики получили более прозрачное представление об учете хеджирования в интересующих их организациях на основе данных в основных формах отчетности и в примечаниях.

Стандарт обзавелся новым методом хеджирования: для выбранного портфеля финансовых активов на предварительной оплате по фиксированной ставке (звучит сложно, но чисто для примера, это может быть просто ипотечный кредит), либо финансовых инструментов на такие активы (ипотечных ценных бумаг) новый метод позволил организациям хеджировать свой риск перед изменением справедливой стоимости в результате изменения процентной ставки. Своим охватом хеджирование распространялось лишь на ту часть портфеля, на которую не влияет предварительная оплата, дефолт или другие события, определяющие момент поступления и величину денежных потоков.

Если объяснить это более схематично, у организаций появилась возможность самим определять “срез” – но только один - своего портфеля финансовых активов, по которому проводить хеджирование (отсюда, кстати, английское название метода – “last-of-layer”). Только вот, по их мнению, отчетность хеджирования могла бы еще лучше отражать собой управление рисками в организациях, если бы подход можно было несколько усовершенствовать и расширить, разрешив хеджирование по этому методу сразу нескольких “срезов” (или “слоев”, если угодно) финансового портфеля.

Сказано-сделано. Сегодня FASB расширяет свою модель 2017 года на множество подлежащих хеджированию “срезов” финансового портфеля, одновременно меняя при этом его название на “portfolio layer method”. Кроме этого, в требования вносятся и другие поправки:

  • Проясняющие подходящие инструменты хеджирования в рамках отдельного “среза” портфеля для хеджирования;
  • Уточняющие требования по учету и раскрытию информации по корректировкам в хеджировании против изменения справедливой стоимости, которые будут применимы в рамках пока еще действующей вариации данного метода, равно как и в рамках расширенной модели;
  • Объясняющие принятие в расчет корректировок в хеджировании против изменения справедливой стоимости при определении кредитных убытков по таким активам в составе портфелей.

Консультации продлятся до 5 июля.

Подробнее

__________________________________

Теги: FASB last-of-layer portfolio layer method инструменты хеджирования кредитные убытки Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость управление рисками учет хеджирования хеджирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru