Украинцев обяжут самим формировать накопительную часть пенсии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2021 г.


В то время как в России накопительная часть пенсий граждан пребывает в состоянии “заморозки” с 2014 года, Банк России допускает полный “демонтаж” этого института в течение трех лет, а Минфин работает над совершенствованием концепции, в Украине правительство готовит другую крайность - обязать граждан принудительно отчислять средства на накопительную часть, причем через НПФ.

По сведениям издания “Факты”, бывший министр соцполитики Андрей Рева в своем интервью разъяснил особенности будущей модернизации пенсионной системы. Обязательная накопительная пенсия - позволяющая гражданам самим собирать себе на пенсию примерно с 2004 года, когда она появилась впервые - прямо названа ее составной частью. Только вот вместо возможности теперь будет значиться обязанность.

Законопроект о переводе накопительной части пенсии в категорию обязательных лежит в Верховной Раде на рассмотрении еще с 2019 года, но недавно его направили на доработку - уточняют "Факты". Доработка привела к тому, что ответственными за "добровольно-принудительные" пенсионные накопления украинских граждан готовятся сделать негосударственные пенсионные фонды, которых сегодня в Украине около 63. 

Это значит, что вместо одного-единственного Государственного пенсионного фонда у людей появится возможность выбора НПФ по своему вкусу - отмечает бывший министр Андрей Рева, который, надо полагать, преподносит это в качестве плюса. Однако без более близкого ознакомления с текстом законопроекта трудно отбросить опасения относительно защитных мер, предусмотренных на случай банкротства НПФ.

Теги: Андрей Рева накопительная пенсия накопительная часть пенсии негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионная система пенсионные накопления Украина

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru