МФБ призывает внедрять “блочную” отчетность устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2021 г.


Вкратце об этом уже упоминалось в новости по соседству, но хотим поделиться все-таки дополнительными деталями относительно публикации от Международной федерации бухгалтеров, которая вышла буквально накануне. Речь идет об официальном видении будущей системы отчетности устойчивого развития.

Представителям МФБ представляется это в виде “блочной” модели, и своими идеями они делятся в публикации, логически продолжающей собой прошлогоднюю “дорожную карту”. У авторов есть надежда, что подход на основе “строительных блоков” будет принят во всем мире, обеспечивая последовательность, надежность и сравнимость устойчивой информации.

Справедливости ради надо отметить, что сама идея “блоков” в отчетности устойчивого развития вряд ли справедливо будет приписывать только лишь IFAC и больше никому, поскольку этим же термином оперировали в ходе прошлогодних консультаций представители Фонда МСФО.

Главных “строительных блоков” в отчетности устойчивого развития ровно два.

  1. С одной стороны, мы имеем информационный бок, ориентированный на инвесторов. Это информация, существенная для формирования долгосрочной стоимости организаций. В основном она будет отражаться в отчетности на основе требований международных стандартов отчетности устойчивого развития от ISSB, нового разработчика в составе Фонда МСФО.
  2. Второй “блок” ориентирован на более широкий круг стейкхолдеров. Это также раскрытия “устойчивой” информации: индикаторы, метрики, контекстуальные данные, описание влияния на социум, климат и множество других вещей. Соответственно, ориентироваться здесь можно на самые разные системы международных стандартов и руководств, а также на более специфические требования национального законодательства, если таковые уже введены и действуют. Каждую из таких подсистем также можно считать своего рода “кирпичиком”. 

Исполнительный директор IFAC Кевин Дэнси (Kevin Dancey) и не скрывает, что их работа продиктована процессами, ныне происходящими внутри Фонда МСФО. Вместе с тем и на уровне отдельных юрисдикций в последнее время активировалась работа по направлению более широкого внедрения отчетности устойчивого развития. Не желая оставаться в стороне от глобальных трендов, Международная федерация бухгалтеров озвучивает сегодня свое видение того, как отдельные компоненты отчетности могут наилучшим образом сочетаться между собой в интересах основных групп стейкхолдеров.

Инициатива Фонда МСФО также будет основываться на таких “кирпичиках” - наработках, которые уже в определенной мере используются. Все это и станет составными частями будущей единой системы, которая учтет мнения всех стейкхолдеров относительно информации, требующейся к раскрытию.

Подробнее

Теги: IFAC ISSB Kevin Dancey долгосрочная стоимость Международная федерация бухгалтеров МФБ отчетность устойчивого развития стандарты отчетности устойчивого развития устойчивая отчетность Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru