Вал кратких новостей из мира “устойчивости”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 мая 2021 г.


Источником сразу нескольких информационных поводов за последнее время стала американская Комиссия по ценным бумагам и биржам. Как оказалось, SEC успела:

  • Сообщить о грядущем пересмотре требований к климатическим раскрытиям и намерении чуть сильнее сместить акцент на связанных с темой климата раскрытиях в отчетности публичных компаний;
  • Объявить официально о создании рабочей группы по климату и ESG, которая будет заниматься предотвращением нарушений в области отчетности устойчивого развития;
  • Выпустить информационное обращение к инвесторам с просьбой высказаться по поводу адекватности сегодняшних требований к климатическим раскрытиям в отчетности с точки зрения их информационных запросов;
  • Запустить тематический раздел на своем сайте, на котором все инициативы SEC по климату, социальным вопросам и вопросам корпоративного управления собраны воедино.

Несильно отстает и Центр качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) - организация, аффилированная с Американским Институтом сертифицированных бухгалтеров AICPA. Он, в частности:

  • Проверил свежие данные ESG-отчетности крупнейших американских компаний S&P 100 и представил по ним свое заключение;
  • Опубликовал отчет по ключевым аспектам формирования эффективной системы внутреннего контроля за подготовкой ESG-отчетности;
  • Представил “дорожную карту” по ESG-отчетности и сертификациям в этой области.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил разъяснения относительно связи экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG) со стандартами финансовой отчетности

Международная федерация бухгалтеров (IFAC):

  • Подвела итоги прошедшему форуму исполнительных директоров (Chief Executive Forum 2021), выпустив пресс-релиз с докладами некоторых участников. Одним из них оказался Ли Уайт (Lee White) , исполнительный директор Фонда МСФО. О чем было его выступление, можно легко догадаться – конечно же, о текущей инициативе попечителей в области отчетности устойчивого развития.
  • Выпустила совместное заявление с Международным комитетом по интегрированной отчетности (IIRC) касательно обеспечения уверенности в отношении интегрированной отчетности.

А IIRC, в свою очередь представил совместную статью с Американским Советом по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB), в которой речь идет о способах повышения эффективности интегрированной отчетности в рамках американской системы стандартов от SASB.

Вместе с Global Reporting Initiative (GRI) американский разработчик представил практическое руководство по отчетности устойчивого развития согласно стандартам GRI и SASB.

Также SASB обновил свой информационный бюллетень, где рассказывается о конкретных проявлениях климатических рисков на примере 77 различных отраслей экономики, и сообщил о завершении работы над переводом своих стандартов на испанский.

Всемирный экономический форум (WEF) выпустил с Value Balancing Alliance (VBA) совместное заявление о намерениях работать вместе над достижением систематических изменений по направлению глобальной устойчивости / отчетности устойчивого развития.

Со своей стороны добавим, что на индивидуальной основе в самом конце марта WEF выпустил обращение по той же самой теме уже к своим членам с просьбой поспособствовать достижению глобального единства и унификации в этой области – GAAP.RU

Всемирный совет деловых кругов по вопросам устойчивого развития (WBCSD) сообщил о выходе отчета, посвященного учету природного капитала в организациях.

Специальная проектная рабочая группа EFRAG по нефинансовым рискам в контексте бизнес-моделей проведет 25 мая публичное мероприятие с целью узнать мнение стейкхолдеров относительно выводов предварительной версии тематического отчета по этой теме.

ACCA - глобальная ассоциация, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита – представила отчет с результатами исследования сегодняшней практики климатической отчетности у нефтегазовых компаний и других представителей добывающей отрасли.

Со своей стороны отметим, что в конце апреля ACCA также представила руководство для внутренних и внешних аудиторов, рекомендуя тем принимать в расчет факторы ESG в своей работе и рассказывая, как именно это надо делать – GAAP.RU

В рамках проекта Принца Чарльза Accounting for Sustainability (A4S) вышло руководство по теме оценок в контексте климатических изменений.

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) сообщил о намерении ввести новые требования к ESG-отчетности, начиная с годового отчетного периода 2022-23 гг.

“Инициатива устойчивых бирж”, реализуемая Организацией объединенных наций, сообщила о публикации руководства по ESG-отчетности для эмитентов от Панамской фондов биржи и аналогичного руководства от фондовой биржи Будапешта.

По материалам: IAS Plus

Теги: AICPA CAQ Center for Audit Quality ESG климатические раскрытия Комиссия по ценным бумагам и биржам отчетность устойчивого развития связанные с темой климата раскрытия Совет по стандартам финансовой отчет Центр качества аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru