Все флаги в гости будут к САР

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2021 г.


Как рассказывают “Ведомости”, Министерство финансов направило другим ведомствам на согласование свои предложения по повышению привлекательности российских “офшоров” - или специальных административных районов, как они называются. Таковых на данный момент пока что два, острова Русский и Октябрьский.

Долгосрочная цель подготовленных изменений заключается в привлечении иностранных инвестиций в Россию путем расширения возможностей для редомициляции (смены резидентства) иностранных юрлиц через усовершенствование действующих в САР налоговых режимов. Соответственно, поправки касаются в первую очередь НК РФ по части налогообложения иностранных организаций. Для примера, как пояснили “Ведомостям” в пресс-службе Минфина, из расчета налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении определенных условий начнут исключать доходы и расходы международных холдингов от участия в проектах по геологоразведке и добыче полезных ископаемых.

Издание добавляет, что это уже вторая версия законопроекта, в которой учтены пожелания, высказанные в ходе публичных обсуждений первой версии.

Общее число уже зарегистрированных в специальных административных районах компаний на данный момент - 46. Конечно, далеко не все из них иностранные, да и налоговые режимы не всегда были главной причиной для редомициляции, потому что кто-то просто возвращал капитал на родину, желая воспользоваться возможностями капитальной амнистии, а кто-то принял это решение из-за опасения оказаться под воздействием антироссийских санкций. Тем не менее, “Ведомости” пишут, что и в плане привлечение иностранных инвестиций, составивших в прошлом году свыше 50 млрд. р. при 700 млн. налоговых отчислений в бюджет, САР себя вполне оправдали.

Поправки Минфина также направлены на расширение числа возможных участников. Так, войти в специальные админрайоны смогут дочерние предприятия публичных организаций. Для них самих (материнских организаций) переезд не всегда возможен, поскольку требуется одобрение акционеров. Хотя бы через свои “дочки” у них теперь появится возможность поучаствовать, так что число резидентов САР должно скоро вырасти. Правда, для этого самим публичным компаниям еще нужно иметь листинг на биржах стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития, что накладывает определенные ограничения.

Теги: иностранные инвестиции Министерство финансов Минфин налоговые режимы налогообложение иностранных организаций Октябрьский повышение привлекательности редомициляци Русский специальные административные районы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru