Мнение EFRAG по поводу “полевых испытаний” новых требований к раскрытию информации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2021 г.


Несколько дней назад Совет по МСФО пригласил всех желающих поучаствовать в опробовании на практике новых требований к раскрытию информации в стандартах IFRS 13 “Оценка справедливой стоимости” и IAS 19 “Вознаграждения работникам”, которые тот разработал в качестве иллюстрации к представленному в марте новому подходу. И приглашение, и сами консультации действуют до 21 октября, а пока есть время, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности делится предварительным мнением в отношение и первого, и второго.

В своем письме европейские эксперты, в целом, приветствуют новый подход к разработке требований к раскрытию информации как способ улучшить их актуальность в глазах пользователей отчетности благодаря более строгой методологии разработки. Равным образом они согласны с идеей привлекать пользователей и другие группы стейкхолдеров к разработке новых стандартов с самых ранних стадий.

При этом Европейская консультативная группа по финансовой отчетности отмечает, что предложенный Советом по МСФО в марте новый подход будет означать значительные изменения по сравнению с сегодняшними “традициями” минимальных требований к раскрытию, которые, возможно, в какой-то мере останутся, но будут встречаться скорее в виде исключения. Нельзя назвать это однозначным плюсом. Беспокойство экспертов вызвано тем, что составителям отчетности, возможно, придется заниматься “угадыванием” в отсутствие четкого списка того, что нужно раскрыть в отчетности. Равным образом осложнится задача для аудиторов и регулирующих инстанций, так что путь к главной цели приведения раскрытий в более близкое соответствие с информационными запросами пользователей отчетности может оказаться тернистым.

Отсюда вывод: успех всей этой инициативы – “Инициативы по раскрытиям” в конечном счете как линейки объединенных общей темой проектов в работе у IASB - будет зависеть от того, насколько ему удастся найти оптимальный балаyс между раскрытиями, которые будут обязательны во всех случаях (они все равно, по мнению EFRAG, нужны хотя бы для обеспечения сравнимости отчетности), и дополнительными раскрытиями, учитывающими специфику конкретных организаций. Чтобы проработать этот вопрос детально, Совету по МСФО порекомендовали продумать его контексте:

  • Роли примечаний к финансовой отчетности как таковых;
  • Расширения влияния технологий и цифровой отчетности в нашем мире;
  • Применения концепции существенности;
  • Оценки качества надзора.

Подробнее

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности поддерживает идею предложенных на днях “полевых испытаний” новых раскрытий, разработанных уже согласно новой методологии, поскольку это позволит оценить операционные издержки составителей отчетности, а также аудиторов и регуляторов в плане проверки итоговой отчетности. Успех всей инициативы - отмечают эксперты - в значительной мере будет зависеть от готовности самих организаций меняться и переходить на новый подход к раскрытиям, предполагающий более широкое применение ими профессионального суждения. Меняться, как известно, готовы и хотят далеко не все, и для кого-то сегодняшние требования с более четкими указаниями являются их собственной “зоной комфорта”, даже если объемы раскрытий с каждым годам растут. “Полевые испытания” позволят понять, представители какой именно группы сегодня преобладают в международном МСФО-сообществе.

Теги: EFRAG IAS 19 IFRS 13. оценка справедливой стоимости вознаграждения работникам Европейская консультативная группа по финансовой отчетности минимальные требования к раскрытию раскрытие информации Совет по МСФО требования к раскрытию “Инициатива по

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru