Директорам ликвидированных британских компаний не дадут сбежать от обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2021 г.


Усиление ответственности директоров британских компаний обсуждается, по крайней мере, с 2013 года. Многое, конечно, было исправлено с обновлением Кодекса корпоративного управления, но далеко не все, поскольку до недавнего времени у директоров компаний еще оставалось немало юридических лазеек.

По сообщению Accountancy DailyСлужбу по банкротствам (Insolvency Service) наделили сегодня новыми полномочиями по привлечению к ответственности директоров ликвидированных компаний, которые сознательно сливают бизнес и оставляют персонал, кредиторов и бюджет страны без выплат. Служба по банкротствам получит возможность инициировать расследования поведения директоров, злоупотребивших имеющимися в законодательстве о банкротстве лазейками, в результате чего процедура была использована исключительно как мошеннический способ избежать выплат по гарантированным правительством льготным кредитам (часть прошлогодней антикризисной программы в период коронавируса).

Помимо самого расследования поведения, Insolvency Service также получит возможность накладывать санкции в виде, например, дисквалификации и запрета занимать должность директора какой угодно компании в течение 15 лет. Накладывая подобные запреты, Служба по банкротствам будет действовать от имени Министерства предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии.

В принципе, заниматься аналогичными расследованиями и накладывать санкции (в том числе в виде дисквалификации) Служба по банкротствам может и сегодня, но - ключевое отличие - в отношении пока еще действующих, а не уже ликвидированных организаций. Отличие принципиальное, потому что недобросовестные директоры уже ликвидированного бизнеса имеют возможность быстро сформировать практически идентичную новую компанию и спокойно продолжать свои дела, просто-напросто оставив при этом без выплат своих прошлых клиентов, кредиторов и даже налоговиков.

Теги: Insolvency Service британские компании законодательство о банкротстве Кодекс корпоративного управления ликвидированные компании Служба по банкротствам

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru