ЦБ пошел на смягчение норматива для брокеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 мая 2021 г.


Согласно сегодняшнему сообщению “Коммерсанта”, Центральный банк прислушался к обращениям со стороны участников фондового рынка и принял решение о послаблении в отношении расчета норматива достаточности капитала, вступающего в силу с началом октября. Сообщается, что без этого расчет мог бы потенциально стать “фатальным” для многих брокеров, оговаривая излишнюю консервативность в расчетах операций по переносу клиентов с помощью операций РЕПО.

Кроме этого, было также решено заморозить понижающий коэффициент в формуле – добавляет издание на основе изучения разосланного Банком России проекта указания по расчету норматива достаточности капитала.

Требования к брокерам по-прежнему ужесточаются. Как и планировалось, с 1 октября этого года они получат в качестве минимально допустимого значения норматива 4%. Каждые полгода оно будет пересматриваться: с апреля следующего года его поднимут до 6%, а через год после введения – до 8%. Это все же заметно меньше, чем получилось бы с понижающим коэффициентом (12,5%, 16,7%, а далее уже 25%).

Но еще более важным в плане облегчения жизни брокеров стало изменение расчета по формуле: речь идет о принятии в расчет рисков по клиентам с особым уровнем риска (“КОУР”), которые определяют резервы. Эти клиенты – юрилица, использующиеся брокерскими организациями для переноса клиентских позиций через РЕПО. Если до корректировок дозволялось использовать лишь фактическое обеспечение, то после рассмотрения поступивших комментариев регуляторы разрешили также учитывать плановые поступления – объяснил ситуацию Андрей Салащенко, замдиректора “Открытие Брокер”.

Теги: Банк России брокеры клиенты с особым уровнем риска КОУР норматив достаточности капитала перенос клиентов понижающий коэффициент РЕПО ЦБ Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru