Еврокомиссия разрешает начать разработку европейских нефинансовых стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 мая 2021 г.


Европейская Комиссия направила письмо Европейской консультативной группе по финансовой отчетности (EFRAG) с просьбой приступать к разработке европейских стандартов отчетности устойчивого развития, существование которых предусмотрели в представленной недавно предварительной версии новой Директивы CSRD.

В письме отмечено, что в связи с жесткими рамками, которые перед ними стоят, работу над стандартами придется начинать до официального одобрения новой структуры руководства EFRAG, обеспечивающей саму возможность работы по этому направлению. Нельзя не заметить, что тем самым разработка общеевропейской системы стандартов отчетности устойчивого развития стартует, как минимум, на полгода раньше начала разработки международных стандартов отчетности устойчивого развития силами ISSB, новой организации в составе Фонда МСФО, которая официально еще даже не была представлена.

Как уточняет IAS Plus, не так давно (6 мая) в Европе прошла конференция, на которой Мейрид МакГиннесс (Mairead McGuinness), комиссар по вопросам финансовой стабильности, финансовых услуг и Союза рынков капитала, отметила, что разработка новых стандартов должна идти по пути интеграции стандартов нефинансовой отчетности от Европейской Лаборатории в будущую систему. European Corporate Reporting Lab работает как бы под эгидой все той же EFRAG, просто не входит в состав ее структуры управления, а следовательно, формально и не является разработчиком будущей системы европейских стандартов, за которые будет отвечать другая, сформированная еще в прошлом году группа экспертов. Однако еврокомиссар предлагает опираться на уже достигнутый прогресс. Здесь, отметим, в ЕС следуют логике Фонда МСФО, который также выбрал путь надстройки уже созданных стандартов, чтобы не пришлось приниматься за работу с чистого листа.

В своем письме члены Еврокомиссии озвученный на конференции вариант Мейрид МакГиннесс назвали “прагматичным”, но отметили также, что ”при первой же возможности” нужно будет все-таки перевести разработку европейских стандартов непосредственно в структуру EFRAG. В Еврокомиссии даже примерно называют сроки, когда, по их ожиданиям, должны появиться первые результаты работы - 15 июня следующего года. Однако направлять их на ознакомление европейскому руководству нужно не раньше официального и полного при этом внедрения пересмотренной структуры управления Европейской консультативной группы по финансовой отчетности, в отсутствие каких-либо возражений против нее со стороны других регулирующих инстанций.

Теги: CSRD EFRAG ISSB Европейс Европейская Комиссия отчетность устойчивого развития стандарты нефинансовой отчетности стандарты отчетности устойчивого развития структура руководства Фонд МСФО

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru