Европа готова к Директиве по корпоративной отчетности устойчивого развития

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 апреля 2021 г.


После пересмотра действующей в ЕС Директивы по нефинансовой отчетности (Non-Financial Reporting Directive - NFRD) она может сменить название, поскольку Еврокомиссия выпустила сегодня свои предложения по Директиве корпоративной отчетности устойчивого развития - в оригинале Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD). Об этом говорится на официальном сайте Еврокомиссии.

Предложенные Европейской Комиссией меры направлены на улучшение инвестиций в формирование финансовой устойчивости во всем ЕС. Благодаря им - говорится далее в сообщении - инвесторы переориентируют свои вложения в пользу более устойчивых технологий и устойчивого бизнеса. И само собой, они также станут инструментом реализации принципа углеродной нейтральности к 2050 году.

Прямо высказано также, предполагаем, самое сокровенное желание европейских реуляторов: сделать ЕС глобальным лидером в разработке стандартов устойчивого развития. Отметим, что уж за первое место им точно придется побороться (что бы там ни утверждала по этому поводу IOSCO) с Фондом МСФО, который территориально расположен в Лондоне и, таким образом, европейскому содружеству тем более уже давно не принадлежит, хотя и до того всегда был независимой организацией.

Сегодняшние предложения Еврокомиссии существенным образом пересматривают и усиливают действовавшие до сих пор правила в рамках NFRD. Авторы видят это таким образом, что на этих новых основах корпоративная отчетность устойчивого развития приобретет тот же самый статус, что и финансовая отчетность. Это означает распространение европейских требований на все крупные и публичные компании с биржевым листингом, которых в одном только Евросоюзе насчитывается около 50 тысяч. Это практически пятикратное расширение охвата, ведь действующие правила Директивы по нефинансовой отчетности NFRD касаются лишь чуть более 11 тыс. организаций!

Важно отметить, что Еврокомиссия планирует “масштабируемое” расширение для недопущения чрезмерной нагрузки на бизнес: крупным компаниям дадут свои стандарты, а малым и средним предприятиям - свои. МСП без биржевого листинга смогут применять их добровольно.

Если говорить в целом, предложения направлены на обеспечение инвесторов надежной и сопоставимой информацией и сфере устойчивости, которой давно уже в таком высоком качестве ждут инвесторы и другие стейкхолдеры. Совсем скоро европейцам придется отражать в отчетности влияние изменения климата, воздействие самого бизнеса на окружающую среду и социум, связанные с корпоративным управлением аспекты.

Немаловажно и то, что универсальность новых требований упростит для компаний учет и отчетность, ведь пока это все не подведено под единый стандарт, они под давлением инвесторов вынуждены самостоятельно следовать различным системам разработанных до сих пор требований и руководств. Однако в Европе, как мы уже знаем, за разработку стандартов отчетности устойчивого развития теперь отвечает Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG). Еврокомиссия видит будущие стандарты в ее исполнении универсальным решением, которое удовлетворит все информационные потребности инвесторов и всех прочих ключевых групп стейкхолдеров.

Подробнее

Теги: Corporate Sustainability Reporting Directive CSRD NFRD Non-Financial Reporting Directive Директива корпоративной отчетности устойчивого развития Директива по нефинансовой отчетности Еврокоми корпоративная отчетность отчетность устойчивого развития

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru