США предложили 15% в качестве минимальной ставки корпоративного налога

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2021 г.


Администрация Байдена дала понять, что готова принять 15% в качестве минимальной ставки глобального корпоративного налога на крупные международные компании. Ставку могут распространить на любые компании – само собой, американские в том числе – вне зависимости от их фактического присутствия в той или иной стране. Об этом сообщает Financial Times.

В качестве предыстории стоит напомнить, что в США готовятся к реализации плана налоговой реформы, который был представлен в апреле. Деловое издание пишет, что представители американского Минфина принимали участие в обсуждениях, организованных ОЭСР. 

В апреле глава ведомства Джанет Йеллен предлагала даже более высокую ставку в 21%, но теперь предложение снято. Это было вынужденное решение в ответ на противодействие как внутри страны (в Конгрессе), так и со стороны других государств-членов ОЭСР, например, Ирландии, у которой сейчас одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе (12,5%).

При этом США намерены и далее продвигать настолько большую ставку корпоративного налога, насколько возможно, и сегодняшний минимум видят на уровне 15%.

Теги: глобальный корпоративный налог Джанет Йеллен корпоративный налог минимальная ставка корпоративного налога налоговая реформа ОЭСР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru