Практическая эффективность обновленных аудиторских стандартов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 июня 2021 г.

В апреле 2015 года вышла пересмотренная версия стандарта МСА (ISA) 720 “Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации” (успешность самого внедрения его в практику оценил еще в феврале прошлого года Совет по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности). А еще в январе того же года IAASB представил целый пакет мер, направленных на повышение полезности аудиторского заключения по итогам проверки.

В какой мере все это оказалось эффективным? Действительно и смогло повысить ценность аудиторской отчетности? Если бы речь шла о МСФО, можно было бы говорить о “PIR” (“post-implementation reviews”), или проверках эффективности стандартов после их внедрения. Оказывается, практика такого анализа практикуется и в системе международных стандартов аудита, потому что пример – вот он, представлен сегодня официально в виде отзывов основных групп стейкхолдеров.

Что думают стейкхолдеры по поводу вышедших в 2015 году стандартов, удалось выяснить благодаря организованному IAASB прошлогоднему опросу (продолжавшемуся до 23 ноября 2020 года) и обсуждениям на сентябрьском круглом столе. Под “стейкхолдерами” в данном случае понимают инвесторов и прочих пользователей отчетности, составителей отчетности и “лиц, наделенных руководящими полномочиями” в компаниях, регуляторов и органов аудиторского надзора, разработчиков стандартов, профессиональные бухгалтерские ассоциации, индивидуальных аудиторов и аудиторские компании.

Подробнее

Теги: IAASB ISA 720 PIR аудиторская отчетность аудиторские стандарты аудиторское заключение международные стандарты аудита МСА 720 обязанности аудитора Совет по международным стандартам аудита и подтверждению достоверности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru