Заплатил налоги в крипторублях – живи спокойно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 июня 2021 г.


О возможности уплаты налогов национальной цифровой валютой заявил вчера руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин на ПМЭФ-2021. В рамках эксперимента такой вариант могут попробовать уже со следующего года.

В своих комментариях “Известиям” он допустил, что по большей части уплата налогов в национальной криптовалюте может быть актуальной для физических лиц, потому что с корпоративными налогами “все сложнее” из-за большого количества различных видов налоговых платежей. В то же время в случае с простыми гражданами речь будет идти просто про обращение к их электронным кошелькам.

Роман Артюхин отметил также значительные преимущества платежей в национальной цифровой валюте с точки зрения прослеживаемости движения денежных средств в экономике. И хотя в соответствии с действующими законами криптовалюты не относятся к платежным средствам, по словам главы Казначейства, в случае с крипторублем могут сделать исключение, разрешив расчеты с государством.

Напомним, первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова совсем недавно предрекла появление крипторубля (пусть и в тестовом режиме, но все же) уже до конца текущего года. Будучи эмитированной Центробанком на строго определенных условиях, национальная криптовалюта должна стать в России третьей формой денег, наряду с наличной и безналичной.

Теги: Банк России криптовалюты национальная цифровая валюта Ольга Скоробогатова ПМЭФ расчеты с государством Роман Артюхин уплата налогов Федеральное казначейство электронные кошельки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru