Лидеры G7 согласовали минимальный налог на техногигантов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2021 г.


Согласно информации BBC Ukraine, группе семи экономически развитых экономик (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) в эту субботу удалось прийти к “историческому” соглашению касательно налогообложения международных техногигантов, таких как Google, Apple, Amazon, Microsoft и иже с ними. На лондонской встрече главы финансовых ведомств согласились далее придерживаться налогообложения по ставке не менее 15%.

Напомним, что США совсем недавно дали понять, что согласятся именно на 15% в качестве минимальной ставки корпоративного налога для крупных международных корпораций.

Отмечается, что такой шаг позволит “Большой семерке” получить миллиарды долларов на покрытие долгов, возникших в период кризиса. Кроме того, решение заставит и другие страны последовать ее примеру, что будет более понятно, вероятно, уже после встречи “Большой двадцатки” в следующем месяце.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак (Rishi Sunak) отметил, что основной целью достигнутой договоренности является обеспечение равных условий для всех международных компаний в условиях цифровой экономики.

Можно ожидать, что с введением соглашения в действие международные компании начнут платить налоги именно в тех странах, где осуществляют продажи своих продуктов и услуг, а не в стране номинального декларирования. Налоговая халява кончилась?

Теги: Amazon Apple G7 Google Microsoft минимальная ставка корпоративного налога минимальный налог техногиганты “Большая семерка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru