Главную роль в ESG-отчетности сыграет внутренний аудит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2021 г.


Внутренний аудит будет иметь определяющее значение в конечном успехе повсеместного внедрения отчетности устойчивого развития, поскольку именно через него идет процесс создания стоимости организации, которая относится к ESG-факторам – пишет Journal of Accountancy. США не остается в стороне от глобальных процессов, поэтому сегодня Комиссия по ценным бумагам и биржам США изучает возможности введения строгого регулирования в этой области, в первую очередь по социальной составляющей, где в прошлом не один раз остро вставали вопросы инклюзивности, равенства и разнообразия.

Даже если в каких-то мировых юрисдикциях до сих пор не введены регулирующие требования, инвесторы и широкая общественность давно требуют раскрытия информации по этим темам. Энтони Пуглиз (Anthony Pugliese), президент и исполнительный директор Института внутренних аудиторов (IIA), уверен, что стоимость организаций отныне всегда будет зависеть от наличия и качества этих раскрытий. На фоне постоянно растущего интереса к ESG-факторам, те, кто больше всего активничает с раскрытиями в этой области, будут находиться в самом выгодном положении на рынке, хотя бы в глазах инвесторов и других стейкхолдеров - полагает он.

Не так давно IIA опубликовал рассуждения касательно роли внутреннего аудита во всем этом. Подтверждение достоверности, считают авторы публикации, является критическим элементом процесса ESG-отчетности.

Подробнее

При этом Энтони Пуглиз признает, что по причине отсутствия единого набора стандартов и все еще продолжающегося развития системы регулирования в этой области, ситуация с подтверждением достоверности явно не обещает быть простой на первых порах. Возможно, все изменится с первыми итогами работы ISSB, новой организации в структуре Фонда МСФО, которая будет отвечать за международные стандарты отчетности устойчивого развития.

Напомним, что не так давно вышло руководство для внешних (не внутренних) аудиторов от IAASB (разработчиков международных стандартов аудита), которые предоставляют услуги по обеспечению обоснованной или ограниченной уверенности относительно расширенной внешней отчетности. Она, конечно же, учитывает факторы ESG, но не только их.

Теги: ESG-отчетность ESG-факторы ISSB внутренний аудит инклюзивность Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты отчетности устойчивого развития отчетность устойчивого развития подтверждение достоверности создание стоимости

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru