Банки сообщат в Росфинмониторинг и ЦБ о запросах от “недружественных” регуляторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июня 2021 г.


В середине мая, как известно, российское правительство утвердило перечень стран, отнесенных к категории “недружественных”. Само понятие “недружественный” определенно требует юридического прояснения, а изначальный список всего лишь из двух государств (США и Чехия), хоть и составлялся непонятно по какой логике, зато есть, а раз он есть, можно использовать его в законотворческой практике, первые примеры чего мы уже наблюдаем.

Так, РБК пишет, что банковские организации обязаны будут в пределах одного рабочего дня информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу и Банк России о любых запросах госорганов из стран списка “недружественных”. Соответствующий законопроект (поправки к закону о контрсанкциях 2018 года) подготовило Министерство финансов. Под обращениями в тексте законопроекта подразумеваются требования предоставить информацию по российским резидентам (физическим и юридическим лицам), содержащую персональные данные, коммерческую, банковскую или налоговую тайну.

Законодатели опасаются в первую очередь обращений со стороны регуляторов США, одной из двух “недружественных” стран списка, поскольку с начала этого года американские власти действительно имеют возможность потребовать сведения в рамках вступивших в силу последних изменений в антиотмывочном законодательстве - Anti-Money Laundering Act of 2020. Такое право у них есть в случае наличие коррсчета в США у российского или любого иностранного банка в целом, поэтому авторы законопроекта опасаются возможности использования этих ранее недоступных сведений по сделкам, проводимым российскими банками, в “недружественных” целях.

Теги: Anti-Money Laundering Act of 2020 антиотмывочное законодательство Банк России банковская тайна закон о контрсанкциях коммерческая тайна персональные данные российские банки Росфинмониторинг ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru