“Черный список” ЦБ стал быстро пополняться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 июня 2021 г.


Не так давно в новостях сообщалось о решении Банка России публиковать в отрытом доступе “черный список” подозрительных организаций – впервые он был обнародован 1 июня, изначально содержа около 1800 наименований. Как пишет сегодня “Российская Газета”, ссылаясь на главу департамента ЦБ по противодействию нелегальным операциям Валерия Ляха, с начала месяца им уже поступило множество обращений с новыми данными о возможных финансовых пирамидах, нелегально действующих биржевых брокерах и кредиторах, которые также добавляются в список.

В результате можно вполне обоснованно предполагать расширение списка подозрительных организаций и участников рынка уже на следующей неделе, после запланированного обновления. В целом же вместо запланированных обновлений один раз в десять дней они могут начать проводиться и чаще.

Для включения в список регуляторы ориентируются на два типа данных: общедоступную информацию по наличию лицензии или ее отсутствию, факты агрессивной рекламной кампании (например, в блогах), информационную открытость в отношении предоставляемых услуг, а также на результаты расследований самого ЦБ после обращений граждан. Понятно, что ни один из открытых фактов сам по себе еще не означает автоматического добавления в список, ведь агрессивная реклама может быть осознанным выбором, но она еще не значит, что перед нами неблагонадежная организация. Так и с обращениями граждан: можно ожидать, что некоторые будут ложно информировать регуляторов, желая таким образом избавиться от конкурентов, поэтому расследование в любом случае необходимо.

Валерий Лях отмечает, что “черный список” они ведут в первую очередь в интересах граждан, которые получают через него предупреждение о возможной опасности выбора услуг той или иной организации. Он говорит, что довольно часто пострадавшие граждане даже не обращаются в полицию.

Возможно, число финансовых преступлений получится предотвращать с помощью таких вот списков, хоть это в любом случае “палка о двух концах” из-за возможности ведения нечестной конкурентной борьбы отдельными участниками рынка.

Теги: Банк России Валерий Лях подозрительные организации финансовые пирамиды ЦБ “черный список”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru