ЦБ может изменить параметры таргетирования инфляции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 Июля 2021 г.


Целевой уровень инфляции, не менявшийся в течение пяти лет, может быть пересмотрен - такую возможность не исключает глава Банка России Эльвира Набиуллина, о чем сообщила на прошедшем Международном финансовом конгрессе.

Как пишет, ссылаясь на ее слова, деловой портал РБК, регуляторы планируют изучить текущие параметры таргетирования и рассмотреть необходимость их изменения. Впрочем, опрошенные им эксперты не считают нынешний рост цен благоприятными условиями для этого.

РБК напоминает, что к таргетированию инфляции (на уровне 4% все последние годы) Центробанк перешел в 2014 году (до этого применялся подход валютного коридора). При этом нынешний год отличился довольно сильным ростом цен, который в мае уже превысил 6%.

Эльвира Набиуллина ссылается на опыт центральных банков других стран мира, применяющих тот же подход инфляционного таргетирования, но все же пересматривающих время от времени основные параметры денежно-кредитной политики с учетом изменившихся ожиданий потребителей и бизнеса. Во времена, когда 4% взяли в качестве ориентира, Банк России проводил политику снижения роста цен. Определять диапазон тогда не стали, в противном случае рост цен мог ежегодно “застревать” на верхней границе, а 4% отвечал тогдашним целям развития рынка. За прошедшие 5 лет, однако, ситуация могла измениться.

Теги: Банк России денежно-кредитная политика инфляционное таргетирование инфляция Международный финансовый конгресс параметры таргетирования рост цен таргетирование инфляции ЦБ Центробанк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru