При прочих равных - выбирай отечественное!

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июля 2021 г.


В рамках реализации программы импортозамещения российское правительство планирует обязать государственных заказчиков проводить закупки у отечественного поставщика, даже если он такой один. Единственный случай, когда можно будет приобретать иностранные товары или услуги - это когда российского аналога просто нет, пишет газета “КоммерсантЪ”.

Таким образом, инициативы правительства по поддержке отечественного производителя дошли и до неконкурентных закупок, которые, как напоминает издание, составляют сегодня больше половины госзаказа. На них до сих пор никакие ограничения не распространялись. Приведет ли это к увеличению закупок у российских производителей, или наоборот?

Дополнительные меры протекционизма находят одобрение не только в Кабмине, но и в АП, и единственный технический момент – одобрение и оформление закупок. Так, Министерство финансов считает, что нужно указывать страну-происхождение приобретенного товара, что означает, что такая информация будет теперь отражена и в случае закупок российских аналогов.

Примечательно, что ужесточение протекционистких мер как будто является ответом на совсем недавнее обращение Еврокомиссии во Всемирную торговую организацию: руководство ЕС считает, что действия России противоречат принципам членства в ВТО, не допускающим дискриминации между национальными и зарубежными производителями.

Как сообщил в тот же день новостной портал News.ru, бизнес-омбудсмен Борис Титов невысоко оценил шансы Еврокомиссии выиграть данный спор и добиться от РФ каких-либо компенсаций через ВТО, поскольку, по его словам, возможность проведения протекционистской политики была изначально оговорена в соглашении.

Теги: Всемирная торговая организация ВТО госзаказ государственные заказники импортозамещение неконкурентные закупки отечественный поставщик поддержка отечественного производителя протекционизм российский аналог

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru