До десяти лет. С конфискацией

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 июля 2021 г.


После частичной либерализации регулирующего валютные операции уголовного законодательства в ноябре 2019 года статьи 193 УК “Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации” и 193.1 УК “Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов” готовятся вновь дополнить – в этот раз положением о конфискации имущества, о чем сообщают “Известия”. Идея также принадлежит финансовому ведомству, и она получила одобрение Министерства экономического развития. При этом ее даже нельзя назвать совсем новой, поскольку высказана была еще в прошлом году (просто в то время у нее нашлось немало оппонентов, в том числе в ЦБ).

Издание пишет, что соответствующий проект закона, который уже готов, может легко получить поддержку в парламенте, поскольку представители профильного думского комитета отметили остро стоящую сегодня проблему незаконного вывода капитала за рубеж (по данным Федеральной таможенной службы, в течение периода с 2013 по 2019 год было возбуждено 1606 уголовных дел по статьям 193 и 193.1 УК РФ).

Если идея конфискации имущества будет одобрена, под охват нового уголовного законодательства подпадут и физические, и юридические лица. Эксперты особенно отметили уязвимость многих российских бизнесменов, предпочитающих работать, скажем так, не из полной прозрачности. Эксперты предупреждают об опасности двоякого толкования, ведь не до конца понятно, что именно считать “подложными документами” для привлечения к ответственности. Они надеются на дополнительные разъяснения со стороны авторов - Министерства финансов.

Теги: 193 УК 193.1 УК конфискация конфискация имущества Министерство финансов Министерство экономического развит перевод денежных средств подложные документы репатриация денежных средств уголовное законодательство

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru