Коллекторов могут привлечь к возмещению долгов за ЖКХ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2021 г.


Идея привлечения коллекторских агентств к возмещению долгов за жилищно-коммунальные услуги не нова, озвучивалась в прошлом году, только ходу не получила. Но все может измениться в этот раз. Как пишет “КоммерсантЪ”, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложило отменить запрет на привлечение коллекторов к взысканию долгов ЖКХ, аргументируя это тем, что у поставщиков этого рода услуг нет в наличии ресурсов по обеспечению сбора тарифных поступлений, тогда как накопление задолженности приводит лишь к росту тарифов и перебоям с услугами.

Ресурсоснабжающие организации сегодня ограничены в своих действиях тарифным регулированием, в результате чего имеют ограниченные источники дохода. Так, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ) направляла в прошлом месяце свое обращение на имя вице-премьера Марата Хуснуллина, где отметила этот факт.

В случае если к мнению Минстроя, высказанное в ответ на обращение РАВВ, прислушаются, дополнительные изменения придется вносить в статью 155 ЖК РФ (КоммерсантЪ” сообщает об уже фактической готовности поправок к законопроекту). Юристы инициативу поддерживают, отмечая, что деятельность коллекторов в России, по крайней мере, четко регулируется. Стало быть, взыскание ЖКХ-задолженности в любом случае будет соответствовать закону: никаких звонков по ночам, никакого давления на связанных с должником третьих лиц, и т.д.

Теги: 155 ЖК РФ взыскание долгов ЖКХ коллекторские агентства коллекторы РАВВ ресурсоснабжающие организации Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения рост тарифов тарифное регулирование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru