Качество аудита у британской “Большой семерки” за прошлый год

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июля 2021 г.


Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) представил результаты традиционного ежегодного изучение качества аудита у семи крупнейших аудиторских организаций.

“Большая семерка”, конечно, не является привычным понятием, просто в Великобритании аудиторский рынок, в основном, поделен между “Большой четверкой” (KPMG, E&Y, Deloitte, PwC) и еще тремя, которые идут следом (BDO, Mazars, Grant Thornton). Именно эти аудиторские организации уже много лет находятся под прицелом основного внимания у FRC. Ссылки на результаты проведенной экспертизы качества аудита каждой из них приведены в конце данного материала.

Общие же результаты следующие. Всего было проверено 103 случая аудита. В 71% из них либо вообще все было прекрасно, либо все ограничилось небольшими замечаниями.

Таким образом, почти треть (29%) случаев аудита потребовали улучшений вообще, а иногда - весьма значительных. Аудиторские организации стали применять меры* для улучшения качества аудита, но делают это пока неоднородно, поэтому результаты также получились для всех разные.

*Новая версия международных стандартов по управлению качеством аудита формально еще не вступила в силу, поэтому сейчас, можно сказать, идет подготовка к внедрению и этап трансформации. У аудиторских организаций, Великобритании, которая перейдет на полностью аналогичные стандарты, все то же самое.

Отдельные предписания по улучшению качества аудита получили BDO и Mazars. А у KPMG обеспокоенность регулятора почему-то вызвало банковское направление аудита.

“Хотя эти результаты демонстрируют некоторое улучшение по сравнению с прошлогодними, это улучшение мизерное, и существенные изменения все еще должны произойти, чтобы значимо улучшить качество аудита. Качественный аудит необходим для поддержания доверия к британским финансовым рынкам. Если Великобритания хочет сохранить свое звание ведущего в мире рынка профессиональных услуг и глобального финансового центра, выдающееся качество аудита и строгий профессионализм должны быть в центре всего”, - отметил сэр Джон Томпсон (Jon Thompson), исполнительный директор FRC.

Теги: BDO Deloitte E&Y FRC Mazars PwC аудиторские организации аудиторский рынок Совет по финансовой отчетности “Большая четверка”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru