IAASB выпустил стандарт по аудиту “менее сложных” организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 июля 2021 г.


Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) продолжает реализацию своего давнего проекта по упрощению требований к аудиту “менее сложных” (так они и называются там*) организаций. Дискуссионный документ по этой теме выходил более двух лет назад, а в прошлую пятницу вышел уже в предварительном варианте отдельный новый стандарт.

*По сути, речь идет о малом и среднем бизнесе, это понятно. По разным причинам, но и ему иногда требуется проходить внешний аудит. Однако авторы сознательно решили не использовать более привычный термин, потому что в каждой юрисдикции могут быть свои критерии отнесения бизнеса к данной категории.

По заверению авторов, новый базовый стандарт обеспечит последовательность международной практики аудита в ситуации, когда в дело вступают специфические национальные требования по аудиту финансовой отчетности организаций с простой структурой.

Как отметил глава IAASB Том Сайденштайн (Tom Seidenstein), озвученными потребностями стейкхолдеров небольших организаций с простой структурой (являющихся, как известно, основой любой экономики) они занимаются последние полтора года. Основная задача предложенного аудиторского стандарта – пропорционально направлять внимание аудиторов с учетом природы и обстоятельств вокруг деятельности таких компаний, но без того, чтобы это отрицательно сказывалось на качестве аудита.

Прокомментировать, как это получилось у разработчиков, можно будет до 31 января.

Подробнее

Теги: IAASB Tom Seidenstein аудит аудит финансовой отчетности внешний аудит качество аудита малый и средний бизнес Совет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности требования по аудиту “менее сложные” организации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru