ЦБ представил концепцию “детских” ИИС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 июля 2021 г.


“Российская Газета” сообщила вчера о готовности концепции образовательных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-0) для детей, которую Банк России представил участникам рынка

Сами профучастники рынка - крупные биржевые брокеры и банковские организации - встретили презентацию представителя Банка России Никиты Теплова положительно, но больше с идеологической точки зрения. Данный проект они не рассматривают как очень прибыльный, однако называют его “правильным”.

Со своей стороны они попросили Центробанк добавить возможность досрочного изъятия средств с индивидуальных инвестиционных счетов, потому что это может быть очень актуально в условиях созданной пандемией неопределенности, тогда как на данный момент минимальный срок для ИИС-0 составляет пять лет.

Разрешать ли при этом отрывать ИИС-0 детям, или же это должны делать их родители, также вызвал обсуждения. Возможность открытия счета ребенком рассматривается, но это потребует поправок в ГК РФ. В случае если идею получится реализовать, это действительно может стать чем-то принципиально новым - отметило издание “РГ”.

“Детские” ИИС-0 будут использоваться в первую очередь в целях накопления образовательного капитала, что Василий Заблоцкий, глава Национальной финансовой ассоциации, считает очень актуальным в условиях постоянного роста цен на платные образовательные услуги. Однако не менее важным является и формирование с детских лет финансовой культуры накопления средств на реализацию четко определенных жизненных задач.

Напомним, что в начале июня на ПМЭФ запред ЦБ Сергей Швецов предложил допустить к торговле ценными бумагами совсем юных участников финансового рынка.

Теги: Банк России досрочное изъятие ИИС-0 индивидуальных инвестиционных счетов образовательный капитал пандемия ЦБ Центробанк “детские” ИИС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru