SEC ужесточит раскрытия для китайских компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 августа 2021 г.


Комиссия по ценным бумагам и биржам ужесточает требования для имеющих биржевой листинг в США компаний из Китая, отмечая, что на данный момент они не соответствуют требованиям для всех прочих компаний с американским листингом – сообщил портал CFO. Это стало прямым ответом американской стороны на недавнее решение китайских властей ужесточить требования к технологическим компаниям, чтобы затруднить им выход на биржевой рынок.

В пятницу председатель SEC Гари Генслер (Gary Gensler) объявил о ряде регулирующих инициатив, которые распространяются на зарубежные организации. Среди них как желающие прямой регистрации на американских рынках, так и те, кто использует для этого косвенный подход через так называемые организации с переменным долевым участием -variable interest entities (VIEs) – т.е. такие себе “компании-оболочки”, где инвестор имеет контролирующий интерес, но при этом не большинство голосов.

В отношении последних стоит отметить, что Комиссия по ценным бумагам и биржам собирается требовать заявления о регистрации VIE, чтобы иметь возможность четко отличать компании-оболочки от зарегистрированных в Китае организаций. От всех компаний в целом собираются потребовать раскрытия информации о том, получили ли они разрешение или запрет от китайских властей проводить листинг на американских биржах, и какова вероятность такого одобрения/отказа.

Генслер считает, что такие раскрытия очень важны для информированных инвестиционных решений, а главная задача SEC в роли регулятора финансовых рынков – как раз защищать интересы инвесторов. На данный момент капитализация китайских компаний в США достигла рекордных $12.8 млрд. (данные Refinitiv), что, вкупе с недавними решениями китайских властей ужесточить регулирование зарубежного листинга, создает очень много рисков и неопределенностей.

Теги: Gary Gensler SEC VIEs американский листинг биржевой листинг Гари Генслер Китай китайские компании Комиссия по ценным бумагам и биржам раскрытие информации

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru