KPMG оштрафовали на £13 млн. за манипуляции с продажей своего клиента

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2021 г.


Как пишет издание Guardian, британский офис аудиторской сети KPMG получил близкий к рекордному штраф в £13 млн. за то, что при продаже своего клиента (производителя кроватей Silentnight) “подтолкнул” его к банкротству, благодаря чему частной инвестиционной группе HIG удалось выгодно приобрети компанию в 2011 году.

Как показало независимое разбирательство, партнеры KPMG склоняли руководство Silentnight к признанию несостоятельности, благодаря чему HIG впоследствии выкупил клиента KPMG у временной администрации, а главное - избежал необходимости делать выплаты по немалому пенсионному плану Silentnight на 1200 человек.

Когда это стало известно, государственный Фонд пенсионной защиты (Pension Protection Fund - PPF) потребовал, чтобы штрафные выплаты KPMG были направлены на выплату участникам бывшего пенсионного плана Silentnight из числа работников, которые на протяжении всех этих десяти лет  разбирательства так и оставались без причитающегося им.

Штраф для KPMG действительно огромный, но все же до рекордного не дотянул: верхнюю планку пока держит прошлогоднее решение финансового регулятора FRC, который оштрафовал Deloitte на £15 млн. по делу об аудите Autonomy, производителя ПО.

Напомним, что недавно американское отделение EY, ее бывшие и один действующий партнер были оштрафованы за нарушение принципа аудиторской независимости.

Теги: Autonomy Deloitte EY HIG Pension Protection Fund PPF Silentnight аудиторская независимость несостоятельность пенсионный план

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru