Антиотмывочное “трехцветное” разделение могут расширить на госорганы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 августа 2021 г.


По информации “Известий”, участники рынка предложили регуляторам распространить свой новый “светофорный” подход (предполагающий отнесение клиентов к одной из трех зон риска - зеленой, желтой или красной) на всех участников хозяйственной деятельности.

Напомним, что уже в следующем году должен состояться переезд кредитных организаций на новую платформу, с помощью которой принцип “Знай своего клиента” получит полноценную реализацию в российской финансовой практике. Есть только одно существенное замечание, оно же предложение, которое, как ни странно, поступило не со стороны регуляторов, а со стороны участников рынка: расширить сферу действия.

Деловое издание пишет, что Ассоциация банков России предложила охватить платформой госорганы и органы местного самоуправления, о чем сообщила в своем отзыве на проект закона, направленном в Госдуму. Авторы обращения отметили возможность причастности представителей вышеназванных организаций к неправомерным действиям, связанным с отмыванием, поэтому включить их в периметр действия антиотмывочного мониторинга очень даже целесообразно.

Основной механизм разделения клиентов по трем цветовым зонам серьезных замечаний у представителей банковского сообщества не вызвал. При этом в своем отзыве АБР указала на необходимость унифицированного списка критериев для отнесения клиентов к трем цветовым зонам. Участников рынка также порадовало предложение включить представителей банковских организаций и бизнеса в состав межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься реабилитацией клиентов, включенных в списки подозрительных организаций чисто по ошибке.

Что касается предложения о расширении сферы действия на государственные органы и ОМС, то тут отмечается, что такие структуры довольно часто оказываются вовлеченными в подозрительные схемы (в Ассоциации привели в пример схемы обналичивания через ФССП). Пока что госорганы в законопроекте не указаны, и им, получается, банки не смогут отказать в обслуживании даже при наличии признаков отмывания.

Теги: АБР антиотмывочный мониторинг Ассоциация банков России госорганы государственные органы органы местного самоуправления отмывание “Знай своего клиента”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru