За ложь - 5 лет без внесудебного банкротства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 августа 2021 г.


Как сообщают “Известия”, ссылаясь на отзыв Национального совета финансового рынка на законопроект от Минэкономразвития, граждан, представляющих ложные сведения, предлагают не допускать к внесудебному банкротству на срок до пяти лет. Банкиры также также не одобряют идею повышения порога задолженности для прохождения этой процедуры до 1 млн. р. (подробнее см. по этой же теме новость от 26 августа – GAAP.RU).

Помимо негативного отношения к идее повышения порога в два раза, авторам отзыва не нравятся временные рамки для обращения за процедурой внесудебного банкротства. Установленный срок в один месяц, после которого граждане могут делать это повторно, они считают очень коротким, потенциально создающим нагрузку для многофункционального центра. В НСФР предложили увеличить этот минимальный срок в шесть раз.

И еще один важный момент - предоставление ложных сведений о суммах неудовлетворенных финансовых обязательств. Если оказывается, что при обращении за процедурой внесудебного банкротства граждане предоставили неправдивые сведения, участники финансового рынка предлагают лишать их этой процедуры на срок в 5 лет. Мера строгая, но, по мнению авторов обращения, справедливая, так как будет стимулировать добросовестное отношение граждан.

У авторов законопроекта из Минэкономразвития нашлось, чем возразить НСФР. Опасения по поводу двукратного повышения порога для обращения за процедурой внесудебного банкротства они считают необоснованными, а само решение - не представляющими опасности для ипотеки в регионах (о чем подробно говорилось в новости на прошлой неделе). Внесудебное банкротство в глазах Минэка является инструментом, актуальным в основном для индивидуальных предпринимателей, у которых задолженность небольшая.

А что касается пятилетнего перерыва для граждан, указавших в первый раз ложные сведения, то эту идею также считают нецелесообразной, поскольку у любого должна быть возможность ошибиться. В случае если предоставленные сведения не отвечают требованиям, документы заявителю будут возвращены на уровне многофункционального центра, без необходимости обращения в суд для кредитора - напомнили в министерстве.

Теги: внесудебное банкротство Минэкономразвития многофункциональный центр Национальный совет финансового рынка НСФР предоставление ложных сведений процедура внесудебного банкротства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru