Участников САР могут “подсадить” на благотворительность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 сентября 2021 г.


После всех недавно проведенных мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности специальных административных районов, от их участников могут потребовать кое-чего взамен. Как пишут сегодня “Известия”, в обмен на новые послабления участников САР (островов Русский и Октябрьский) могут принудить оказывать поддержку детям с редкими заболеваниями, осуществляя перевод в 2% с каждой выплаты дохода физлицам в соответствущий благотворительный фонд. Переезд в российский “офшор” при этом потребует инвестирования не менее 300 млн. р., аренду офиса площадью не менее 100 м2 и создания, как минимум, 15 рабочих мест.

Все это ради того, чтобы иметь возможность абсолютно легально пользоваться льготными налоговыми режимами в Российской Федерации, а не в привычных зарубежных офшорах типа Кипра, возможности которых, ввиду ужесточения регулирования в последние годы, оказались изрядно ограниченными, не оставляя особого выбора российским компаниям.

Новые законодательные поправки по части регулирования специальных административных районов подготовило Министерство финансов - уточняют “Известия”. В них, помимо описанного выше, заложено также снижение до 5% ставок по налогу на прибыль организаций по общей налоговой базе, получаемым дивидендам, получаемым процентам и роялти. 10% составит ставка налога на прибыль и НДФЛ по дивидендам, выплачиваемым международными холдингами российским компаниям и российским гражданам. Ту же ставку будут применять в отношении дивидендных выплат международных холдинговых компаний иностранным организациям и гражданам.

Кроме этого, от налогообложения могут освободить курсовые разницы при дооценке имущества в виде валютных ценностей, а также закрепить стабилизационные оговорки по ряду налогов и сборов.

Финансовое ведомство также предлагает упростить процедуру регистрации компании в САР. Если сегодня регистрация разрешена лишь компаниям, созданным до 1 января 2018 года, то теперь предлагается “передвинуть” этот срок на 1 января 2020 г. Кроме того, если до сих пор предполагалась неизменность контролирующих лиц организации с 1 января 2017 года, то теперь Минфин предлагает оговорить существование компании, как минимум, в течение 3 лет до переезда в САР, а что касается состава контролирующих лиц, то на 75% он должен соответствовать составу на 1 января 2020 года.

Но все это теперь предлагается не просто так, а при условии благотворительной деятельности (упомянутых перечислений в 2% в пользу Фонда поддержки детей с редкими заболеваниями), осуществления инвестиций в САР на описанных выше условиях, а также превышения доли заработка от пассивной деятельности 90% всех доходов.

Такие предложения были озвучены заместителем главы ведомства Алексеем Сазановым на семинаре КПМГ, с которыми удалось лично ознакомиться корреспондентам “Известий”.

Теги: инвестиционная привлекательность Кипр льготные налоговые режимы международные холдинги международные холдинговые компани Министерство финансов налог на прибыль НДФЛ российские компании САР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru