Формальный ESG-аудит пока еще на стадии зарождения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 сентября 2021 г.


Несмотря на распространение раскрытий из области устойчивого развития в корпоративной отчетности мировых компаний (и даже на появление в руках аудиторов надежного инструментария для проведения их проверки), отчет от американского Центра качества аудита (Center for Audit Quality - CAQ) свидетельствует, что пока очень незначительная часть публичных компаний отдает эти данные на проверку аудиторским организациям. По крайней мере, такие выводы можно сделать по американским компаниям.

Американские исследователи проанализировали находящиеся в открытом доступе данные по экологическим, социальным и управленческим аспектам деятельности крупных компаний S&P 500. Самые последние данные “устойчивой” отчетности датируются 18 июня этого года, а состав биржевого индекса брался на 12 марта. И вот оказалось, что у 95% крупных представителей американского бизнеса имеет детальная информация из области устойчивого развития. Интересно, что эти данные даже не попадают в обязательную отчетность, идущую регуляторам из SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам). Как правило, они публикуются в рамках отдельного отчета либо на корпоративном сайте.

И оказалось, что только лишь 6% компаний S&P 500 подтвердили достоверность своей дополнительной отчетности (хотя бы части ее), привлекая для этого аудиторскую организацию. При этом менее формальные способы подтверждения достоверности все же использовались у гораздо большего числа организаций - всего больше чем у половины представителей. Получать подтверждение ведь можно не только с помощью профессиональной аудиторской организации, но и просто с привлечением сторонней структуры, являющейся специалистом в определенной области, либо просто занимающейся консультированием (например, в инженерном деле).

“Мы ждали, что аудиторы публичных компаний не будут единственными источниками уверенности”, - признал Деннис МакГован (Dennis McGowan), вице-президент профессиональной практики в CAQ. Но это, может оказаться, ненадолго. Пока что аудит провоцируется самим рынком, но если Комиссия по ценным бумагам и биржам потребует от публичных компаний дополнительных ESG-раскрытий на обязательной основе, аудит “устойчивой” составляющей станет более формализованным, и тогда уже можно ожидать резкого перетягивания на себя одеяла профессиональными аудиторскими организациями.

Подробнее

Теги: CAQ Center for Audit Quality ESG S&P 500 SEC аудиторские организации Комиссия по ценным бумагам и биржам корпоративная отчетность устойчивое развитие Центр качества аудита

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru