Металлурги озвучили свои пожелания, а правительство - свои

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2021 г.


В новости на этой неделе вполне четко было озвучено намерение финансового ведомства почти троекратно поднять налоговую нагрузку на представителей металлургической отрасли в связи с тем, что цены на сырье в последнее время растут, обеспечения ее представителей сверхдоходами. Что на тот момент, во вторник, пока оставалось непонятным, так это как отреагируют на новости сами металлурги (пусть даже это были и не совсем “новости”, ведь намерения правительства проскальзывали во многих публичных высказываниях руководства страны).

Их реакция стала более понятна после состоявшихся обсуждений у первого вице-премьера Андрея Белоусова, по итогам которых премьеру Мишустину в тот же день пообещали представить ответные предложения – пишет Интерфакс. Разговор, по мнению одного из участников совещания (представителя металлургической отрасли), вышел конструктивным, однако деталей на тот момент было озвучено немного - кроме разве что того факта, что правительство, похоже, пожелания металлургов хотя бы выслушало, а вот прислушается ли к ним - покажет время. Равным образом не удалось добиться комментариев и от главы одного из самых больших в России бизнес-объединений, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Впрочем, информагентство сообщило об альтернативных вариантах изъятия сверхдоходов - не через повышение налога на добычу полезных ископаемых, а путем введения прогрессивной шкалы налога на прибыль. Размер увеличения ставки налога может определяться с помощью специального коэффициента, величина которого будет прямо зависеть от размера дивидендов и обратно - от капитальных инвестиций горнодобывающих предприятий.

Будет ли реализован этот второй вариант, покажет время, но информационные источники отметили, что сам по себе он не отменяет озвученный вариант с повышением НДПИ. Скорее, идея может быть реализована параллельно. Также известно, что встретили ее прохладно: как сообщили неназванные источники, металлургические предприятия предпочли бы скорее “сверхналог” на прибыль, чем такого рода дифференциацию платежей в зависимости от дивидендов и капитальных инвестиций.

К другим деталям прошедшей встречи. Информагентство Interfax также сообщило о налоговых ожиданиях Министерства финансов: если брать конкретно представителей металлургической отрасли, то поступления от них в следующем году должны, по оценкам, составить 250 млрд. р. Эта сумма, по словам источника, была озвучена самим Антоном Силуановым, хоть подробнее и не дискутировалась, потому что предметом дискуссий были несколько иные вещи. Но то, как это было сказано, дает основание думать, что четверть триллиона уже принята за образец и заложена в бюджет страны.

Теги: изъятие сверхдоходов металлурги металлургическая отрасль Мишустин налог на добычу полезных ис налог на прибыль повышение налога прогрессивная шкала Российский союз промышленников и предпринимателей сверхдоходы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru