С металлургов соберут еще больше налогов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2021 г.


Как рассказывает сегодня “КоммерсантЪ” со ссылкой на информацию Министерства финансов, ведомство намерено ощутимо поднять налог на добычу полезных ископаемых для представителей металлургической отрасли. Речь идет фактически о троекратном повышении НДПИ, потому что ориентиром для налоговых отчислений в бюджет в предварительном варианте новых “Основных направлений налоговой и бюджетной политики” значится 3-5% выручки.

Издание пишет со ссылкой на экспертные оценки, что реализация этой идеи будет означать увеличение налоговой нагрузки на металлургов на 100 млрд. р. В то же время сами авторы проекта находят оправдание в том, что представители отрасли в последние годы заработали много сверхдоходов. И как тут не вспомнить “предзнаменование” в виде слов Антона Силуанова о необходимости для экспортеров “делиться сверхдоходами”, сказанных недавно на Московском финансовом форуме?

В документе, с которым удалось ознакомиться изданию, в пояснениях сказано, что в мировой практике уровень изъятия горной ренты составляет 3-5%, тогда как в РФ на данный момент - лишь 1-2%. Собственно, эту разницу и планирует накинуть Минфин в виде налогов, с учетом того, что цены на металл высоки и приносят металлургам сверхдоходы.

Ранее в новостях сообщалось, причем даже не раз, о намерении властей отменить со следующего года экспортные пошлины, которые до конца года были пока что продлены. Вместо экспортных пошлин придет режим “гибкого” НДПИ, а в чем именно будет заключаться его гибкость, кажется, становится понятно уже сейчас. С другой стороны, повышение налогов для металлургов уже давно витает в воздухе, ведь об этом неформально объявлял даже Владимир Путин в августе, а глава Министерства экономического развития Максим Решетников сообщал о “донастройке” налоговой системы для металлургов.

Неназванные источники сообщили “Коммерсанту”, что предложенные к НК РФ поправки о повышении НДПИ могут быть рассмотрены уже в эту осеннюю сессию.

Теги: Антон Силуанов изъятие горной ренты металлурги Министерство финансов налоговая нагрузка налоговые отчисления НДПИ повыше сверхдоходов увеличение налоговой нагрузки

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru