Doing Business поставили на паузу

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2021 г.


Как пишет The Wall Street Journal, вчера Всемирный банк принял решение приостановить публикацию своего ежегодного рейтинга легкости ведения бизнеса Doing Business, после того как в отчетах за прошлые годы (2018-2020) были обнаружены ошибки.

История имеет сильный налет скандала: выяснилось, что в отчеты вносились изменения, несовместимые с методологией выставления рейтингов. Виной тому могли послужить действия руководства ряда крупных банков, оказавшие на экспертов-оценщиков давление с целью завысить итоговые показатели по ряду стран.

Среди стран, на итогах которых могли сказаться проблемы этического характера, значатся Китай, Саудовская Аравия, Азербайджан и Объединенные Арабские Эмираты. Для примера, в отчете за 2018 год КНР набрала 65.3 и получила 78-е место - точно так же, как за год до этого. Однако после внесения коррекций выяснилось, что по ряду показателей (получение кредита, открытие нового бизнеса и уплата налогов) результаты на самом деле упали, и с учетом коррекции итоговая оценка была бы лишь 64.7, что дало бы только 85-е место.

Руководство Всемирного банка заявило, что собирается выработать новый методологический подход к оценке инвестиционного и бизнес-климата мировых стран, чтобы не допустить повторения ситуаций, подобных тем, что случались в предыдущие годы. 

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева, которая занимала позицию исполнительного директора Всемирного банка до своего перехода в МВФ, заявила, что категорически не согласна с результатами расследования. Как пишет The New York Times, она могла прямо отдавать персоналу распоряжения завысить рейтинги в пользу Китая.

Теги: Doing Business бизнес-климат Всемирный банк инвестиционный климат Китай Кристалина Георгиева легкость ведения бизнеса МВФ Международный валютный фонд

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru