Для саморегулирования банков время еще не настало

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2021 г.


Такую мысль высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина на проходящем с 15 по 18 сентября XVIII Международном банковском форуме “Банки России – XXI век”, поскольку их надежды на это “в полной мере не оправдались”.

Как пишет Interfax, глава ЦБ в своем выступлении подчеркнула тот факт, что все ныне действующие стандарты регулирования являются для представителей банковской среды внешними - они не были созданы самим сообществом. Какой вывод можно сделать из этого простого факта? Такой, что банковское сообщество пока не готово к саморегулированию - считает она. В ответ на это председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков допустил, что банки, возможно, сами предложат варианты постепенного перехода на принципы саморегулирования.

Тема, надо отметить, далеко не новая и поднимается не впервые. В марте прошлого года в докладе той же Ассоциации банков России было отмечено, что четкой поддержки идее банковского саморегулирования пока не замечено и среди представителей самой среды. А несколько месяцев спустя, в августе, Банк России отложил обсуждение этого вопроса.

В этот раз на форуме давнюю тему поведенческого надзора поднял президент АБР Георгий Лунтовский - уточнило информагентство. Похоже также, что и сами банки постепенно “раскачиваются”, потому что заместитель председателя Альфа-банка Владимир Сенин отметил, что рано или поздно все равно придется переходить к саморегулированию. Причина в том, что сегодня создается очень много специфических банковских продуктов, для регулирования которых внешних стандартов уже недостаточно.

А вот первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов считает, что решение о введении банковского саморегулирования должно приниматься по инициативе самих банков - “захотят - будет”.

Теги: Анатолий Аксаков Ассоциация банков России Банк России банковское само банковское сообщество Георгий Лунтовский Международный банковский форум принципы саморегулирования саморегулирования стандарты регулирования

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru