“Концы в недвижимость”: cпрятанные богатства мировых лидеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 октября 2021 г.


Очередная информационная бомба от Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) была взорвана на этих выходных. Рассекреченные документы под общим названием “Досье Пандорры”, стали самой объемной утечкой с 2013 года. ICIJ приводит даже сравнительную статистику: если о рассекреченных в 2013 году офшорных счетах мировых лидеров стало известно на основе 2,5 млн. файлов и данных общим объемом 260 Гб, в “Панамских документах” 2016 г. насчитывалось 11,5 млн. файлов, а в “Райском досье” годом позже - 13,4 млн. файлов (хоть и в два раза меньшего объема - 2,6 Тб vs. 1,4 Тб), то сегодняшнее “Досье Пандорры” бьет все рекорды: 11,9 млн. файлов с данными на 2,94 Тб.

Фигурантами очередных разоблачений стали 35 действующих и бывших мировых лидеров и более 300 официальных лиц. В списке участников, уже знакомых по предыдущим разоблачениям, новые пополнения. Так, в украинских СМИ и на популярных интернет-площадках довольно быстро начала раскручиваться информация о регистрации в 2012 году более десятка офшорных компаний участниками “95 квартала”, среди владельцев которых был будущий президент Украины Владимир Зеленский. В подозреваемой тут схеме отмывания капитала мог участвовать на тот момент еще не национализированный, принадлежащий Игорю Коломойскому “ПриватБанк”, откуда на офшорные счета могли вывести $40 млн.

BBC News сообщает и о незадекларированной собственности короля Иордании в Великобритании и США на сумму в £70 млн., также о сравнительно более скромных “грешках” бывшего премьер-министра Тони Блэра, которые вместе с супругой сэкономили £312,000 на госпошлинах при покупке лондонского офиса. Чешский премьер-министр Андрей Бабиш не задекларировал офшорную инвесткомпанию, с помощью которых были приобретены две виллы на юге Франции стоимостью £12 млн. - любопытно, как это отразится на итогах выборов на этой неделе? А что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семьи, то про них в “Досье Пандорры”, на которое ссылается BBC News, рассказывается об участии в сделках с британской недвижимостью на общую стоимость более £400 млн.

Тот факт, что известные мировые лидеры имели возможность участвовать в отмывании капиталов на десятки и сотни миллионов долларов, удивления уже давно не вызывает. Но такое впечатление, что основной посыл этой новой серии учетек в том, насколько, оказывается, легко этим обладающим деньгами и влиянием людям абсолютно легально приобрести себе недвижимость в Туманном Альбионе.

И ведь уже даже не в первый уже раз за фасадом Лондона в роли едва ли не ведущего в мире международного финансового центра проступают неприглядные контуры “прачечной”, с которой его во всеуслышанье сравнили четыре года назад, когда широкую огласку получила история отмывания средств (в том числе из России) через сеть несколько очень известных и до той поры уважаемых британских банков. Только вот, несмотря на общественное возмущение и клятвенные обещания политиков, британское правительство так до сих пор и не создало публичного реестра собственников недвижимости - озвучивает BBC News то, что давно уже у всех на устах.

Теги: ICIJ Владимир Зеленский Игорь Коломойский Международный консорциум журналистов-расследователей отмывание офшорные счета сделки с недвижимостью схема отмывания “Досье Пандорры” “ПриватБанк”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru